Новые политические инициативы

20 октября 2004
В Совете Федераций прошло заседание на тему «Проблемы правового регулирования и совершенствования системы управления особо охраняемыми природными территориями». Одним из докладчиков был директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

На заседании было принято решение создать рабочую группу по подготовке «Стратегии по развитию системы заповедного дела и системы ООПТ», а при разработке стратегии использовать идеи, содержащиеся в «Предложениях к государственной стратегии по развитию системы ООПТ в Российской Федерации на период до 2015 года» и «Концепции развития систем охраняемых природных территорий в Российской Федерации», разработанные Всемирным фондом дикой природы.

Современная ситуация с управлением федеральными особо охраняемыми природными территориями ‑ заповедниками, национальными парками и федеральными заказниками близка к состоянию коллапса. Самое забавное и грустное одновременно ‑ это то, что сегодняшняя ситуация, когда небольшой отдел из 5 человек, который должен управлять 130 заповедниками и национальными парками России, находится в составе Федеральной службы по надзору в области природопользования, что полностью противоречит букве и духу административной реформы и соответствующим Указам Президента Российской Федерации. Земли государственных заповедников и национальных парков ‑ а это 2 % территории суши ‑ являются федеральной собственностью, и, соответственно, не должны управляться надзорной службой, так как это функция федерального агентства. WWF последовательно выступает за создание такого агентства по особо охраняемым природным территориям. Мы надеемся на активную роль и поддержку председателя Совета Федерации С.М. Миронова в конструктивном решении проблемы сохранения и развития системы особо охраняемых природных территорий России, как на национальном, так и на региональном уровнях. «Мы гордимся тем, что идеи концептуальных наработок WWF России по стратегии развития системы федеральных особо охраняемых природных территорий и Концепции развития систем охраняемых природных территорий в Российской Федерации получили поддержку в ходе обсуждения на секции Научно‑Экспертного Совета при председателе Совета Федерации и должны быть использованы при подготовке официальных решений высших органов государственной власти России» ‑ сказал директор по природоохранной политике WWF России доктор географических наук Евгений Шварц

Евгений Шварц
Этот тигр даже не подозревает, что он стал «фотомоделью»
Фотоловушка срабатывает при приближении любого крупного «объекта»