Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новые полевые данные – развитие модели устойчивого лесопользования

16 октября 2006
В октябре закончились полевые работы, которые проводили эксперты проекта WWF "Псковский модельный лес".

 Результаты обследований, которые проводились в течение последних  четырех месяцев будут использоваться в дальнейшем развитии модели устойчивого и интенсивного ведения лесного хозяйства.

В этот полевой сезон работа в лесу велась по трем направлениям: собирались дополнительные данные для разработки лесохозяйственных и лесотаксационных нормативов для подзоны южной тайги Европейской части России, для создания системы по оценке леса на корню и  для создания точной и оперативной системы по оценке лесных ресурсов на основе дешифрирования космических снимков.

Новые нормативы для устойчивого лесопользования

Научный директор проекта Борис Романюк, говоря  о  цели  создания нормативов по природоохранному планированию подчеркнул, что для подзоны южной тайги Европейской части России в этот раз собиралась новая информация в Гдовском районе Псковской области, в Тихвинском и Бакситогорском районах Ленинградской области, в Карелии.

Полученные данные существенно отличаются от собранных ранее - по ландшафтным и климатическим условиям. Здесь иные индикаторные виды, связи между растительностью и условиями местообитания, видовые составы растительности. Новая информация позволит специалистам проекта разработать полный вариант нормативов по природоохранному планированию.

Параллельно эксперты проекта собирали полевые данные на территории Псковской области для создания нормативов по лесовостановлению и некоммерческим рубкам ухода, которые будут разработаны в начале 2007 года.

Экономические методы лесоуправления

Полевые обследования этого сезона дополнят базу данных системы по оценке качества леса на корню. Прототип системы для учета экономических показателей при ведении устойчивого интенсивного лесопользования будет разработан весной 2007 года.

По словам Бориса Романюка, «наши эксперты за 6 лет деятельности проекта провели обширную исследовательскую работу по измерению показателей деревьев и древостоев – описано более 4000 модельных деревьев и 500 пробных площадей».

Новая система по оценке качества леса на корню послужит важным инструментом в планировании работ лесозаготовительного предприятия, которое ведет сортиментную заготовку леса. С ее помощью также можно будет корректно рассчитать величину платы за арендные участки лесного фонда.

Инвентаризация лесных ресурсов – дистанционные подходы

Применение новых данных полевых работ позволит разработать систему дешифрирования космических снимков для оценки ресурсного потенциала больших массивов лесов. В этот сезон было описано 280 новых участков леса – всего обмерено, учитывая новые данные, более 600 тестовых площадок. На каждую площадку составлена подробная характеристика. Полученная база данных будет использоваться специалистами проекта для проверки компьютерной программы по дешифрированию космических снимков.

Эксперт проекта Кирилл Книзе проводит глазомерную таксацию.
© WWF России / Елена Яблочкина
Эксперт проекта Елена Мосягина измеряет возраст древостоя.
© WWF России / Елена Яблочкина
Модельная территория проекта «Псковский модельный лес» (дем. участок «Сплошные рубки с оставлением семенной сосны»)
© WWF России / Андрей Забелин
Помогите природе прямо сейчас!