Новые Параметры выделения особо защитных участков (ОЗУ) в Архангельской области

20 декабря 2005
Распоряжением Агентства лесного хозяйства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу были утверждены Параметры особо защитных участков (ОЗУ), выделяемых в лесном фонде РФ в Архангельской области и НАО

В декабре 2005 г. в Архангельской области произошло событие, имеющее крайне важное значение для сохранения ЛВПЦ. Распоряжением Агентства лесного хозяйства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу были утверждены Параметры особо защитных участков (ОЗУ), выделяемых в лесном фонде Российской федерации в пределах Архангельской области и НАО и руководство по их применению.

Это событие стало итогом трехлетней кропотливой работы участников проекта WWF-ИКЕА и Архангельского офиса WWF России в направлении ЛВПЦ. В регионе теперь определены параметры для выделения почти всех типов ЛВПЦ, в том числе путем создания нового вида ОЗУ «участки малонарушенных лесов», а также уточнены нормативы выделения существующих видов ОЗУ. В предыдущие Параметры выделения ОЗУ было внесено множество дополнений и изменений для того, чтобы новые областные нормативы выделения ОЗУ в максимальной степени учитывали международные требования по ЛВПЦ. Вне действия нормативов пока остаются лишь малонарушенные лесные территории (ЛВПЦ 2 национального уровня), требующие специального подхода к сохранению.

В нынешней российской практике уточнение параметров выделения ОЗУ, в том числе создание новых видов ОЗУ (ОЗУЛ) является одним из наиболее реальных способов внедрения концепции ЛВПЦ в лесохозяйственную практику. Поэтому Архангельский прецедент очень важен и в значительной степени может служить образцом для подражания.

Введены также типы ОЗУ, выполняющие социальные функции, при выделении которых в обязательном порядке учитывается общественное мнение. Один участок леса может выполнять несколько специальных, экологических или социальных функций, что определяет более строгий режим лесопользования в нем. В период между лесоустройствами мониторинг выделенных ОЗУ ведется специалистами лесхозов.

Настоящие Параметры не являются окончательными, по мере накопления информации о лесном фонде, изменения экологической обстановки и стабилизации экономического положения в области они могут уточняться и дорабатываться.

На встрече Клуба в 2012 г.