Новые открытия в Алтайском заповеднике

05 сентября 2007
В августе на территории Алтайского заповедника работали сразу две научные экспедиции. Одна изучала притоки Телецкого озера, вторая - проводила геологические и геоботанические исследования. Вывод обеих экспедиций однозначен: Алтайский заповедник остается одним из самых уникальных мест Горного Алтая.

С 5-го по 16-е августа в районе бассейна Телецкого озера работали сотрудники Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул). В их задачи входило гидробиологическое исследование бассейнов рек Чульчи и Кыги: они анализировались по наличию фито и зоопланктона, бентоса, высших водных растений. Цель подобных исследований, проводимых регулярно с 2001 года, заключается в составлении общей картины о бассейне Телецкого озера - уникального водоема на нашей планете.

А на днях завершилась работа другой научной экспедиции, в ходе которой были проведены геологические и геоботанические исследования. Трое участников этой экспедиции пешком прошли огромную территорию Алтайского заповедника, комплексно обследовав разные экосистемы. По словам Владимира Ермакова, председателя Горно-Алтайского регионального отделения Российского геологического общества, результаты экспедиции необходимо еще обработать и осмыслить, но очевидно одно – первозданность заповедника. На протяжении всего маршрута ученые постоянно выявляли нетронутые человеком места.

WWF России поддерживает администрацию Алтайского заповедника в стремлении как можно тщательнее изучить уникальную территорию. Бесспорно, этот заповедник преподнесет людям еще не мало сюрпризов, ведь это то самое место, где всегда будут открывать новые научные факты, важность которых соизмерима лишь с огромной работой по сохранению этого источника редких природных объектов, процессов и явлений.

Священное Телецкое озеро хранит в себе множество тайн