Новые охраняемые территории помогут выжить Северо-Карельскому побережью

28 апреля 2010
WWF организовал встречу экспертов для обсуждения перспектив устойчивого развития прибрежной зоны

Создание новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на побережье Белого моря в Лоухском районе позволит сохранить уникальные ландшафты от промышленного освоения и вандализма “диких” туристов, - к такому выводу пришли участники встречи. Вместе с представителями общественных природоохранных организаций – Баренцевоморского отделения WWF, Экоцентра “Заповедники”, “Бассейнового Совета Северо-Карельского побережья” и “СПОК” – в дискуссии приняли участие руководители районной администрации, специалисты республиканского министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии, а также местные жители.

Как сообщил главный специалист отдела окружающей среды и особо охраняемых природных территорий Минсельхоза Карелии Иван Кипрухин, в настоящее время на побережье Белого моря в Лоухском районе действует заказник “Полярный круг”, а в ближайшие годы планируется создание новой особо охраняемой природной территории – заказника “Гридино”. По мнению участников встречи, в будущем эти заказники могли бы войти в единую особо охраняемую природную территорию “Северо-Карельское побережье”, где были бы взяты под защиту не только ценные экосистемы и природные объекты, но также исторические и культурные памятники, пользующиеся вниманием многочисленных туристов.

Неорганизованный туристический поток сегодня невозможно регулировать, а создание ООПТ стало бы тем механизмом, который позволил контролировать этот процесс и вписать его в экономику района”, – заявил на встрече Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF.

Ни лесозаготовки, ни освоение недр не приносят району ощутимой экономической выгоды. Ресурсы уходят за пределы территории, почти ничего ей не оставляя, а ООПТ – это своеобразный щит для местного сообщества, позволяющий ему установить свои правила по использованию ресурсов района”, – подчеркнул руководитель Карельской региональной природоохранной организации “СПОК” Александр Марковский.

WWF работает над проектом развития экотуризма в Чупе уже шесть лет. Эксперты уверены, что в условиях экономического спада, региональная ООПТ - единственная возможность, с одной стороны, поддержать местное население путем развития сельского, экологического, геологического, рыболовного туризма, а с другой - создать инструмент, посредством которого и местное население и местная власть получат возможность каким-либо образом воздействовать на промышленность. Такой проект - пилотный для России. Это признали все участники встречи.