Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новые нормативы по рубкам ухода - выход на федеральный уровень

28 апреля 2006
27 апреля на заседании Секции по лесоустройству и лесопользованию Совета Федерального агентства лесного хозяйства были рассмотрены и одобрены «Нормативы коммерческих рубок ухода (прореживание и проходные рубки) для интенсивной модели ведения лесного хозяйства», разработанные специалистами проекта WWF «Псковский модельный лес».

Членами секции были одобрены новые нормативы по рубкам ухода, а также было рекомендовано осуществить апробацию новых нормативов в широкой производственной практике на территории Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, в том числе в лесоустроительной практике и в деятельности лесопромышленных компаний этих регионов.

Рубки ухода являются ключевым элементом для перехода к интенсивной модели ведения лесного хозяйства. Основная их цель - улучшение качества леса к моменту рубки главного пользования и, как результат, увеличение оборота средств и дохода с одного гектара и увеличение выхода высококачественных сортиментов. Главной особенностью нормативов рубок ухода является возможность планирования рубок на выделе на весь цикл его развития – от первого приема разреживания до рубки главного пользования.

Представленные нормативы для проведения прореживания и проходных рубок разработаны для подзоны южной тайги Европейской части России, что делает возможным их применение на территории Псковской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской и других областей.

Нормативы рубок ухода представляют собой графические модели для отдельных древесных пород (сосна, ель, береза) по классам бонитета с учетом типов леса. Преимуществом использования таких нормативов является то, что, зная среднюю высоту насаждения, его возраст, запас и абсолютную полноту можно точно определить интенсивность выборки и выбираемый запас, что очень важно для определения экономической целесообразности проведения рубок. Кроме того, используя нормативы можно устанавливать количество приемов рубок ухода до возраста главной рубки и возможные объемы выборок для каждого конкретного выдела.

Как отметил на заседании директор Северо-Западного лесоустроительного предприятия Владимир Архипов: «Интенсификация лесопользования происходит не за счет увеличения площадей рубок, а за счет получения большего эффекта за оборот рубки. Сама идея не нова, она успешно работает в Финляндии и Швеции и, посредством внедрения новых нормативов, адаптирована к российским условиям. Параллельно могут существовать и старые нормативы, и новые нормативы, предложенные авторами публикации. Новые нормативы ориентированы на использование ответственными лесопромышленниками. Компании должны сами выбирать – конкуренция никогда не мешает и решение должно приниматься в лесу лесопользователем».

«Создание нормативов по рубкам ухода – это обширная многолетняя работа. Мы благодарны всем партнерам, которые помогали нам в этом процессе. Среди активных участников отмечу: Северо-западное лесоустроительное предприятие, Агентства лесного хозяйства Псковской и Ленинградской областей, Администрацию Стругокрасненского района и Стругокрасненского лесхоза Псковской области. Теперь наша главная задача – апробировать нормативы на территории Ленинградской, Псковской, Новгородской областей. Надеемся на дальнейшее положительное взаимодействие с федеральными и региональными органами управления лесными ресурсами в процессе внедрения технологий интенсивного устойчивого управления лесами,» - сказал Борис Романюк, научный директор проекта WWF «Псковский модельный лес».

Для редактора:

Описание «Нормативов коммерческих рубок ухода (прореживание и проходные рубки) для интенсивной модели ведения лесного хозяйства»

(Романюк Б.Д., Книзе А.А., Шинкевич С.В., Захаров С.В., Кудряшова А.М.)

Новые нормативы для территории Псковской и др. областей разрабатываются специалистами проекта по поручению руководителя Федерального Агентства лесного хозяйства В.П. Рощупкина. В октябре 2003 года он провел выездное заседание Координационного совета Федерального агентства лесного хозяйства по работе с лесной промышленностью на территории модельного леса и высоко оценил новую концепцию ведения лесного хозяйства, и рекомендовал «распространить результаты проекта «Псковский модельный лес» на всю территорию Псковской области и другие регионы Российской федерации».

Нормативы коммерческих рубок ухода были разработаны на основе многолетних наблюдений в СПбНИИЛХе. Серии пробных площадей на рубки ухода были заложены в 1927 г. Этим вопросом занимались профессор А.В.Давыдов, С.Н.Сеннов. Использовались также лесоустроительные повыдельные базы данных для Ленинградской и Псковской областей.

Проведение систематических рубок ухода за лесом помогает достичь двух важных результатов. Первый - это значительное увеличение оборота средств и дохода с одного гектара леса за оборот рубки. Второй - резкое (в 2-3 раза) увеличение выхода высококачественных сортиментов к моменту финальной рубки, что позволит развивать перерабатывающую промышленность России. Таким образом, появляется возможность перехода на интенсивную модель лесного хозяйства.

директор Северо-Западного лесоустроительного предприятия - Владимир Архипов
© WWF России / Елена Яблочкина
Помогите природе прямо сейчас!