Новые Клубы Друзей WWF в Алтайском заповеднике!

27 января 2009
В Алтайском заповеднике в 2009 году будет реализован проект "В просвещении детей - будущее природы", направленный на улучшение эколого-просветительской работы заповедника с местным населением через создание Клубов Друзей

У Алтайского заповедника уже есть Движение друзей «След медведя», в которое входят как детские экологические объединения (в том числе два Клуба Друзей WWF), так и вполне серьезные взрослые организации, помогающие заповеднику в его работе. Реализация нового проекта позволит создать единую сеть Клубов Друзей WWF в школах, расположенных в непосредственной близости от территории Алтайского заповедника. Это позволит детям активно участвовать в сохранении родной природы, а также повысит уровень поддержки Алтайского заповедника и WWF местным населением.

- Очень часто дети и подростки, а также школьные учителя проявляют желание участвовать в природоохранной работе, наших акциях и проектах, однако возможности для этого оставляют желать лучшего, - говорит Светлана Щигрева, замдиректора Алтайского заповедника по эколого-просветительской работе. - Отсутствие элементарной информационно-методической поддержки не позволяет обеспечить деятельность детских клубов в деле сохранения природы. Ситуация усложняется еще и тем, что многие села, прилегающие к Алтайскому заповеднику, информационно изолированы и заброшены с точки зрения оказания помощи со стороны государственных структур.

В ходе реализации проекта будут созданы несколько детских Клубов Друзей WWF в рамках Движения друзей Алтайского заповедника «След Медведя». Так же планируется разработка, издание и распространение детской газеты Клуба Друзей WWF среди ближайших школ поселков Бийка, Балыктуюль, Саратан, Коо, Балыкча и др; разработка и выпуск на алтайском и русском языках буклета «Друзья WWF». Вновь созданные клубы по итогам проекта будут выступать в поддержку акций и проектов WWF и Алтайского заповедника, активно участвовать в разнообразных природоохранных конкурсах.

На базе Алтайского заповедника планируется создать информационно-методический центр, в котором будут регулярно проходить встречи сотрудников отдела экопросвещения с учащимися школ и детско-юношеских центров заявленных в проекте поселков. В дальнейшем планируется продолжение информационно-методической поддержки Клубов Друзей WWF со стороны Алтайского заповедника уже за счет собственных сил и средств.

Дети из Клуба Друзей WWF Алтайского заповедника