Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новые ГЭС и добыча полезных ископаемых в Нижнем Приангарье: что будет с Ангарой и рыбой?

25 декабря 2012
Согласована резолюция круглого стола «Охрана и восстановление рыбных ресурсов Ангаро-Енисейского бассейна: современное состояние и перспективы», прошедшего в Красноярске при участии специалистов WWF России

Символично, что площадкой для проведения круглого стола стал Красноярский педагогический университет им. В.П.Астафьева. Именно имя великого сибирского писателя в умах многих россиян неотъемлемо связано с одним из его наиболее известных произведений – «Царь-рыба». Большая часть дискуссии на круглом столе была посвящена последствиям воздействия Богучанской ГЭС и других крупных промышленных объектов на рыбные запасы Ангаро-Енисейского бассейна.

Богучанская ГЭС была запущена осенью этого года - без проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), без качественной очистки ложа водохранилища, без проведения компенсационных мероприятий для природы региона, без удовлетворения в полном объеме требований людей, которых буквально согнали с родной земли.

- Предварительные расчеты специалистов показывают, что скорость воды в Ангаре в районе Богучанской ГЭС снизится  в 30-40 раз, происходит практически полное исчезновение ценных пород рыб и их замена менее ценными породами, предполагается размывание и заиление нерестилищ и нагульных территорий, а также ухудшение паразитологической обстановки в акватории реки, - отметил в своем выступлении организатор круглого стола, председатель красноярского экологической организации «Плотина» Алексей Колпаков.

Он также подчеркнул, что объем и эффективность предлагаемых гидроэнергетиками мероприятий по улучшению рыбохозяйственной ситуации вызывают большие сомнения по причине отсутствия экологической оценки Богучанской ГЭС, на проведении которой экологи настаивают уже несколько лет.

- Богучанская ГЭС во многих отношениях служит “лакмусовой бумагой”, показывающей отношение федеральной и региональной власти к сибирской природе и нуждам местных жителей, – делится своим мнением Александр Брюханов, координатор лесных программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе. - Сибирь по-прежнему рассматривается как кладовая, из которой можно бесконечно брать, ничего не отдавая взамен. Властей не заботит, что будет с природой Приангарья, где уже запустили четвертую ГЭС на реке. Только в Красноярском Приангарье ежегодно заготавливают не менее 8 млн. кубометров леса, добывают золото и другие металлы, собираются добывать газ и нефть, но это один из немногих регионов России, где нет ни одной федеральной охраняемой природной территории, где по-прежнему закрывают школы и детские сады, аэропорты и больницы. Экологи уже несколько лет требуют, чтобы власть вспомнила о природе и жителях региона, но пока нас не слышат, и все делается для дальнейшего разграбления ресурсов Приангарья и разрушения традиционного жизненного уклада местного населения.

По мнению Александра Колотова, российского координатора международной коалиции «Реки без границ», возможность минимизировать ущерб рыбным запасам Ангары еще остается. Для этого хозяевам Богучанской ГЭС по согласованию с правительством Красноярского края необходимо незамедлительно провести оценку воздействия БоГЭС на окружающую среду с широким общественным обсуждением и привлечением независимых экспертов. В этом случае вполне реален вариант, когда наибольшая общественная эффективность проекта будет достигаться при отметке НПУ Богучанского водохранилища в 185 метров, а не при максимальном варианте (208 метров), когда новое искусственное море фактически подступит к плотине Усть-Илимской ГЭС, оставив от Ангары только каскад водохранилищ. 

© Е. Малая
При затоплении ложа Богучанской ГЭС под воду ушли два больших промышленных крана с промбазой, прямо напротив плотины БоГЭС. Неудивительно, что власти региона и хозяева ГЭС миллионы затопленных кубометров ангарского леса, также “не заметили” как и эти кран
Фрагмент карты конца XIХ века с самыми рыбными местами на Ангаре. Многие годы главным богатством великой сибирской реки считались чистая вода и огромные запасы самых ценных осетровых пород рыб. Сейчас во главу угла поставлена дешевая энергия, которая позв
Наполнение ложа Богучанской ГЭС привело к небывалым потерям для ихтиофауны Нижнего Приангарья. В связи с тем, что пик забора воды из Ангары для водохранилища пришелся на нерест большинства пород рыб, их популяциям был нанесен серьёзнейший ущерб. Многие не
Знаменитые ангарские сосны уходят под воду. Вид с земли (воды) и из космоса. На космоснимке (справа) красным цветом показаны границы одного из спецучастков полной лесосводки ложа водохранилища Богучанской ГЭС (в месте впадения р. Парта в Ангару, напротив
Еще один участок, где лес по документам был полностью сведен. Приток Ангары, река Кова. Эта территория пока еще не затоплена.
То, что лес срублен, еще не значит, что он убран из зоны затопления. Объемы брошенной деловой древесины составляют более сотни кубометров на гектар и суммарно исчисляются сотнями тысяч кубометров. Спецучасток на реке Кова, июнь 2012.
Помогите природе прямо сейчас!