Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новые битвы за Лесной Кодекс

06 октября 2006
С 9 по 14 октября в Санкт-Петербурге при участии WWF состоится важнейшее событие в жизни лесного комплекса России - Международный лесной форум. Центральным событием на нем станут парламентские слушания "Лесной Кодекс Российской Федерации (новая редакция). Второе чтение".

В рамках форума предусмотрены различные мероприятия, круглые столы, конкурсы и выставки. Но, без сомнения, одно из центральных событий Форума состоится 9 октября - возобновятся парламентские слушания «Лесной Кодекс Российской Федерации (новая редакция). Второе чтение».

Напомним, что после принятия Госдумой кодекса в первом чтении дальнейшее рассмотрение законопроекта постоянно откладывалось в силу резкой критики со стороны депутатов, специалистов, экологических организаций и простых граждан. Весной этого года на совещании по вопросам развития лесного сектора Президент отметил, что принятие нового Лесного кодекса имеет ключевое значение для экономического подъема и развития лесной отрасли. Но кроме некоторых официальных чиновников Минэкономразвития, пытающихся «протащить» проекты, не учитывающие мнение ни специалистов, ни общественности, трудно найти тех, кто поддерживает проект нового лесного закона.

За два года пребывания в Думе новый Лесной кодекс очень изменился и теперь мало похож на тот закон, который вносило правительство в Госдуму и за который в первый раз голосовали депутаты.

Несмотря на многочисленные поправки, продолжительные заседания в Госдуме официальной рабочей группы экспертов по проекту закона, качественных изменений в законопроекте не произошло. Многие эксперты считают, что в лучшем случае новый закон будет просто неработоспособен.

В новом лесном кодексе не нашли отражения принципиальные поправки, внесенные WWF России и другими неправительственными организациями.

Так, в кодексе не определены обязанности лесопользователей; расширяются возможности для перевода лесных земель в другие категории и возможности бесконтрольного строительства и размещения различных объектов на лесных территориях; отсутствуют статьи, регламентирующие необходимые действия лесопользователей и органов власти по предотвращению нелегальных рубок; кодекс позволяет игнорировать общественное мнение и осуществлять любые проекты вопреки общественности; недостаточно отражены вопросы ведения лесного хозяйства и лесопользования в защитных лесах и лесах особо охраняемых территорий (ООПТ); новый кодекс существенно ограничивает случаи проведения государственной экологической экспертизы; кодекс ничего не говорит прямо о поддержке перерабатывающих предприятий, развитии устойчивого лесопользования и создании преимущества для экологически и социально ответственного лесного бизнеса.

В рамках Международного лесного форума представители WWF примут участие в круглых столах по вопросам гражданского общества, лесовосстановления, лесной сертификации и правоприменения.

Хороши леса России.
© WWF России / Сергей Трепет
© WWF России / Владимир Соболев
© WWF России / Владимир Соболев
Помогите природе прямо сейчас!