Новой рейдовой стоянке танкеров в Керченском проливе решительное «Нет»

28 августа 2008
26 августа на прошедших общественных слушаниях представители WWF, экологи и общественность Темрюка проголосовали против организации новой рейдовой стоянки танкеров для перегрузки мазута в Керченском проливе. Единогласно.

Противостояние экологов и ЗАО «Евро-Транс» началось еще 2 июля, когда был представлен проект новой рейдовой стоянки танкеров для перегрузки мазута у мыса Панагия, вблизи гнездования хохлатого баклана, занесенного в Красную книгу. Тогда же компания пыталась провести общественные слушания, которые были организованы с грубыми нарушениями существующего законодательства.

В июле слушания были признаны недействительными, а компания пообещала исправить ошибки, допущенные в проекте и провести общественные слушания без нарушений.

Однако собравшиеся в Темрюке представители WWF, экологи и местные жители увидели все тот же самый проект ОВОС – стоянка танкеров по-прежнему планируется располагаться в районе гнездования хохлатого баклана, напротив курортного поселка Волна. Таким образом, организация этой стоянки танкеров не только затронет интересы местных жителей, разрушит курортную инфраструктуру, но и нанесет непоправимый ущерб окружающей среде, в частности орнитофауне этого района, что признал приглашенный ЗАО «Евро-Транс» эксперт-орнитолог. Тем самым будет нарушена статья 24 Федерального Закона №52 «О животном мире»: «Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются».

«На различных слушаниях, которые стали уже обыденным явлением в Темрюкском районе, общественными организациями неоднократно указывалось на отсутствие долговременной стратегии развития района, - говорит Роман Мнацеканов, координатор проектов по биоразнообразию регионального отделения WWF «Российский Кавказ». - А в последние годы происходит явный перекос на активное использование невосполнимых природных ресурсов, причем, за счет ухудшения состояния восполнимых. Уникальные природа, историко-культурное наследие, рекреационные ресурсы, позволяют гарантировать активное развитие района за счет рекреационного потенциала и туристического комплекса. Активное же развитие портовой сети, нефтедобывающего комплекса, без учета мнения местного населения приводит не только к ухудшению экологического состояния территории, но и росту недовольства населения деятельностью государственных и муниципальных органов управления, к нарастанию нестабильности в районе».

Общественные слушания, прошедшие в Темрюке закончились голосованием. Против проекта размещения новой рейдовой стоянки для перегрузки мазута. Присутствующие проголосовали единогласно против этого проекта. Общественные слушания признаны состоявшимися.