Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новогодние пожелания обитателям уссурийской тайги

09 января 2013
В приморском селе Мельничное в преддверии объявленного Президентом России Года охраны окружающей среды появилось необычное новогоднее дерево: его украсили кормушки для птиц и открытки с пожеланиями … обитателям тайги.

По инициативе средней школы № 26 села Мельничного, местной общественной организации охотников и рыболовов «Сидатун» и WWF России в последнюю предновогоднюю неделю в школе прошли уроки, посвященные наступающему Году охраны окружающей среды, животным и растениям уссурийской тайги.  Учителям было о чем рассказать ребятам:  ведь именно в этом месте Приморского края, рядом с селом,  находится уникальная Мельничная орехово-промысловая зона. Стопроцентные кедрачи – редкое в природе явление – занимают в ней значительные площади и формируют особый таежный мир.  Кедр кормит порядка 50 видов диких животных и, конечно, сельских жителей: в урожайный год и стар и млад занимается сбором кедровых шишек, переработка которых налажена в Мельничном благодаря ОО и Р «Сидатун».

 4 года назад эта организация охотников и рыболовов при поддержке WWF России отстояла Мельничную ОПЗ от рубок, а сейчас  развивает в ней заготовку пищевых лесных ресурсов. В аренде у ОО и Р «Сидатун» находится также 360 тыс. га охотугодий, где  ведут промысел пушного зверя и кормят свои семьи охотники из отдаленных сел северного Приморья - Мельничное, Таежное, Молодежное.  Налаженная охрана животного мира сказывается и на благополучии амурского тигра: на территории охотхозяйства обитают 4-6 полосатых кошек. 

Помимо таежных новостей, на уроках вспомнили свои школьные субботники по уборке села от мусора и придумали нарядить необычную новогоднюю елку, которая напомнила бы людям  о необходимости заботиться об окружающем мире.  После занятий ребята 1-7 классов с увлечением принялись  мастерить кормушки для птиц,  рисовать открытки и писать новогодние пожелания обитателям тайги. Каждый выбрал своего героя: «Полосатый, держи весь лес в своих лапах!», «Желаю елочке, пихте, тису и кедру теплой зимы и дружелюбия людей. Пусть не коснутся вас топоры и пожары». «Тигр, желаю тебе много счастья и вкусной еды, хитрости и красоты», «Кедру -  большого урожая орехов, а белкам и соболюшкам – ловкости», «В Новом году я хочу пожелать лисичкам, чтобы они не мерзли и были сытыми, чтобы у них были уютные норы и рождались здоровые лисята».  В торжественной обстановке, под руководством руководителя школьного экологического кружка Натальи Николаевны Фетисовой и с помощью тигра – в искусственной шубке – около сотни открыток вместе с кормушками для птиц  украсили… березу возле сельского клуба.

- Во время акции ни одно дерево не пострадало, - улыбается директор школы Надежда Викторовна Овчинникова. –  Маленькой елочки возле клуба нет, а специально рубить елку, особенно в преддверии Года охраны окружающей среды,  мы не стали.  Поэтому новогодним деревом выбрали  растущую здесь березу. Дети очень старались, многие  привлекли к своему творчеству родителей.  Пожелания получились искренние и, мне кажется, каждый, кто их прочитает, не только  вспомнит о «братьях наших меньших», но и увидит, какие хорошие у нас в селе дети. А какими мы их вырастим, таким и будет этот мир.

Такая необычная новогодняя акция в селе Мельничное состоялась впервые.  Но, как полагают в школе, весной возле клуба стоит посадить настоящую елку, и не одну, – так что Год охраны окружающей среды будет продолжен добрыми делами.  А первыми «спасибо» ребятам сказали птицы, прилетевшие к кормушкам: все же мороз под 40 и снег – не легкое испытание для пернатых. 

Амурский тигр помог ребятам развесить на дереве новогодние пожелания обитателям уссурийской тайги
© WWF России / Елена Старостина
Участниками новогодней акции стали ребятиа 1-7 классов школы села Мельничного
© WWF России / Елена Старостина
Кормушки для птиц - новогодний подарок пернатым
© WWF России / Елена Старостина
Помогите природе прямо сейчас!