Новое законодательство Евросоюза и США по древесине: возможности и вызовы для стран СНГ

19 мая 2011
На IV Невском международном экологическом конгрессе WWF России поднял тему взаимодействия стран СНГ по противодействию нелегальному обороту древесины в условиях нового международного законодательства.

В Санкт-Петербурге завершил свою работу четвертый Невский международный экологический конгресс, который в этом году был посвящен 20-летию образования Содружества Независимых Государств (СНГ). В программу конгресса вошли пленарные заседания и «круглые столы» по вопросам повышения эффективности и экологической безопасности использования природных ресурсов, внедрению ресурсосберегающих технологий, сохранения биоразнообразия.

В работе конгресса приняли участие руководители законодательных и исполнительных органов власти Российской Федерации, государств-участников СНГ, зарубежных стран, представители деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, общественных природоохранных организаций, в том числе WWF России.

Одной из актуальных тем обсуждения на конгрессе стало «Трансграничное сотрудничество в сфере охраны, защиты и воспроизводства лесов и сохранения биоразнообразия», организованное Комитетом Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды. Сохранение лесов нуждается в согласованных усилиях государств, что особенно важно в отношении соседних приграничных стран, считают участники «круглого стола». Примером такого сотрудничества является, например, программа ЕПД ФЛЕГ «Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления Европейской политики добрососедства и России», реализуемая Всемирным фондом дикой природы, Всемирным банком и Международным союзом охраны природы при поддержке Евросоюза.

В данном контексте актуальным для участников «круглого стола» стало выступление руководителя Лесной программы WWF Елены Куликовой, рассказавшей о новом законодательстве США и Евросоюза, призванном прекратить поступление нелегальной древесины на международные рынки, и о последствиях его введения для экспортеров леса из России и стран СНГ. Новый Регламент ЕС и поправки к закону Лейси (США) вводят более жесткие требования к легальности происхождения древесины.

«В настоящее время законодательство и правоприменительная практика стран-производителей древесины, и, в частности, России, далеко не полностью могут обеспечить документальное подтверждение законности заготовки лесопродукции в соответствии с новыми международными требованиями, - говорит Елена Куликова. - В этих условиях страны СНГ могут объединить новые общие задачи в рамках трансграничного сотрудничества. Интерес к их решению уже продемонстрировали страны СНГ - участницы мероприятий программы ЕПД ФЛЕГ: Азербайджан, Армения, Беларусь, Украина и Россия».

По мнению WWF, в числе поставленных задач должны быть совершенствование лесного законодательства, в т.ч. по обеспечению легальности лесоматериалов, обмен опытом развития федеральных, региональных и частных инициатив по предотвращению незаконных рубок и оборота древесины.

Легальность происхождения древесины становится обязательным условием для экспорта в страны ЕС и США