Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новое учебное пособие WWF поможет выявлять нелегальную древесину на таможне

28 апреля 2012
Новое учебное пособие «Таможенный контроль и классификация лесных товаров», изданное под эгидой WWF в сотрудничестве с Российской таможенной академией, поможет бороться с нелегальным экспортом древесины.

По мнению WWF, одним из важнейших аспектов решения проблемы незаконных рубок и оборота нелегальной древесины является более строгий контроль поставляемых за рубеж лесоматериалов на таможне. Пресечение экспорта нелегальной древесины во многом зависит от профессионального мастерства сотрудников таможенных органов, их умения правильно идентифицировать товар и принимать решения в отношении перевозимой продукции.

Для формирования профессиональных компетенций и повышения квалификации сотрудников таможенной службы в области контроля лесных товаров предназначено новое учебное пособие «Таможенный контроль и классификация лесных товаров», вышедшее в свет в апреле 2012 г. Оно, несомненно, станет полезным подспорьем к разработанному Российской таможенной академией совместно с WWF России в 2011 году и внедренному в практику специальному курсу по таможенному контролю, идентификации и экспертизе лесоматериалов.

Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, аспирантов, преподавателей, сотрудников таможенных органов, а также всех интересующихся вопросами таможенного регулирования перемещения лесных товаров через границу. В нем подробно рассмотрены особенности фактического таможенного контроля лесоматериалов; способы определения породы и сортности древесины; методы измерения, применяемые при таможенном досмотре лесоматериалов; принципы классификации лесных товаров; вопросы лицензирования и декларирования древесины. Приведены частные случаи таможенной практики по классификации лесных товаров.

«Незаконные рубки и оборот нелегальной древесины на сегодняшний день являются одной из самых острых проблем лесного сектора России. По различным данным, на них приходится от 10 до 35% общего объема лесопользования в стране, а в отдельных регионах России до 50% древесины имеет либо нелегальное, либо сомнительное, не подтвержденное официальными документами, происхождение, - говорит руководитель Лесной программы WWF Елена Куликова. - Мы надеемся, что данное пособие, как и другая, проводимая WWF работа по данной проблематике, поможет таможенной службе успешно бороться с нелегальным оборотом древесины».

Пособие подготовлено в рамках программы «Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления Европейской политики добрососедства и России» (ENPI FLEG), финансируемой Европейским Союзом и Австрийским сотрудничеством по развитию, а также при поддержке проекта «Партнерство WWF-ИКЕА по лесам».

Иркутская таможня в действии
© Б. Сахибгареев
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!