Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новое нападение тигра на человека

25 января 2008
WWF продолжает отслеживать ситуацию с тиграми: 22 января 2008 года на лесосеке в Пожарском районе Приморья молодой тигр напал на человека.

Случай произошел на деляне недалеко от деревни Стрельниково. По словам сотрудников специнспекции «Тигр», дело обстояло следующим образом. Следы молодого хищника вблизи деляны лесорубы отмечали и раньше, видимо тигра привлекали собаки, которые жили вместе с людьми. В один из моментов собака, находящаяся без привязи, далеко отбежала от жилища, тигр стал ее преследовать. Спасаясь от гибели, собака побежала в сторону ближайшего человека, забившись ему под ноги. Тигр «врезался» в человека, опрокинул его, хватанул за руку, к счастью прокусив только мягкие ткани руки, не повредив кости. Тигр убежал, не останавливаясь. Раненому человеку была оказана первая медицинская помощь, сейчас его здоровье вне опасности. По заключению специалистов, тигр признан неопасным и отлову не подлежит.

«Это современные реалии: человек наступает на природу, местообитания животных сокращаются, вероятность встречи с крупным хищником день ото дня возрастает. Хорошо, что все закончилось без серьезных последствий для тигра и человека. Произошло неблагоприятное стечение обстоятельств – молодость и неопытность тигра наложилась на «опасное» поведение собаки, – комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия. – Нападение тигра на собаку не свидетельствует о наличии у тигра проблемы с добычей копытных животных. Просто как крупный хищник тигр не терпит конкурентов и при случае не упустит шанса это доказать».

«По сути, нападение тигра было спровоцировано халатным отношением людей, берущих в лес собак без особой надобности. По закону нахождение собаки без привязи в лесу вне охотничьего сезона и без соответствующих документов запрещено, – отмечает Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия. Хотя тигр уже давно не хозяин тайги, человек должен помнить, что животное, в отличие от людей, не может пересилить свои инстинкты. При встрече с крупными хищниками необходимо соблюдать ряд общеизвестных правил поведения».

нападение тигра на автоматическую фотокамеру
© WWF России / Сергей Арамилев
Помогите природе прямо сейчас!