Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новое международное законодательство по древесине: каких знаний не хватает лесопользователям и лесоэкспортерам?

09 октября 2013
Мировые рынки лесопродукции «зеленеют» и российским компаниям необходимо адаптироваться к новым международным требованиям – в этом залог сохранения их позиций, - считает WWF.

Семинар и тренинг по вопросам законодательства для компаний, экспортирующих лесную продукцию в Европейский Союз и на другие международные рынки, были организованы WWF России совместно с TRAFFIC (Программы мониторинга торговли редкими видами фауны и флоры) и Ассоциацией экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) сегодня в рамках XV Петербургского международного лесопромышленного форума.  

В мероприятии, кроме лесоэкспортеров и компаний, поставляющих им свою продукцию, участвовали сотрудники органов управления лесами разных уровней, неправительственных и консалтинговых организаций, FSC, Всемирного банка. Такой большой интерес к семинару WWF не случаен. В последние несколько лет в законодательстве ряда стран, являющихся крупными импортерами лесоматериалов и изделий из древесины, произошли существенные изменения. В США, Европейском союзе и в Австралии приняты новые законы и поправки, запрещающие торговлю древесиной, заготовленной с нарушением применимого законодательства страны происхождения. Одновременно законы обязывают лесоимпортеров разработать и внедрить системы оценки и минимизации риска закупки древесины незаконного происхождения (системы обеспечения должной добросовестности). Новое законодательство вводит серьезные наказания для нарушителей, включая уголовную и административную ответственность.

Разработка и внедрение систем обеспечения должной добросовестности, а также мониторинг их эффективности, требуют глубокого знания применимого законодательства стран, в которых заготавливается древесина, поступающая на экспорт в США, Европу и Австралию. К применимому законодательству относятся нормативно-правовые акты, регулирующие лесопользование, торговые операции, транспортировку древесины и изделий из нее, охрану окружающей среды и социальные вопросы, связанные с лесопользованием, а также торговое законодательство. Доступность перечней этих нормативно-правовых актов и анализ возможностей контроля их исполнения поставщиками является обязательным условием соответствия лесоимпортеров требованиям нового международного законодательства по древесине. На семинаре были представлены участникам Рекомендации WWF по применимому законодательству России. В перечень WWF входит 38 нормативно-правовых актов разного уровня.    

Важной темой семинара и тренинга стало обсуждение с представителями Российского лесного бизнеса Рамочных критериев TRAFFIC и GFTN по соответствию требованиям международного законодательства по обеспечению легальности древесины. Эти критерии приводятся в новой публикации. В издании перечислены и проанализированы десятки нормативно-правовых актов, относящихся к применимому законодательству нескольких стран – Вьетнама, Габона, Индии, Индонезии, Камеруна, Китая, Лаоса, Малайзии и России – роль которых в торговле древесиной особенно велика, в том числе, в силу больших объемов заготовки или переработки древесины, ценности пород и наличия в торговом обороте редких и исчезающих видов древесных растений. 

«Лесоэкспортеры и их поставщики должны быть проактивны в обеспечении соответствия своей лесопродукции новым требованиям зарубежных рынков, не дожидаясь «сверху» указаний и инструкций, - сказал в своем выступлении Чен Хин Кёнг, руководитель Программы по торговле древесиной (TRAFFIC). - Чем лучше подготовлен лесоэкспортер и его поставщики к требованиям по обеспечению легальности, тем большее конкурентное преимущество на рынке они сейчас имеют».

«Обеспечение легальности заготовки и поставок лесопродукции – важное условие устойчивого лесопользования. Более того, в соответствии с новыми международными требованиями, ответственность за обеспечение легальности лежит уже не только на самих лесозаготовителях, но и на лесоимпортерах в Евросоюзе, США и Австралии. Трансформация крупнейших рынков лесопродукции в «зеленую» сторону становится реальностью и российским лесозаготовителям необходимо адаптироваться к новым требованиям международного законодательства – в этом залог сохранения их позиций на рынке», - считает Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России.

«Знания о требованиях закона Лейси и Еврорегламента по древесине крайне важны для российских лесозаготовителей и лесоэкспортеров – они позволят им в полной мере соответствовать растущим требованиям их зарубежных партнеров. Лесозаготовители и лесоэкспортеры могут разработать собственные системы контроля легальности заготовки и оборота лесопродукции, или использовать схемы добровольной лесной сертификации, в частности, FSC», - отметил Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.  

 

© WWF России / Анна Порохова
© WWF России / Николай Шматков
Чен Хин Кёнг, руководитель Программы по торговле древесиной (TRAFFIC) и Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России
© WWF России / Николай Шматков
© WWF России / Анна Порохова
© WWF России / Николай Шматков
Помогите природе прямо сейчас!