Новое издание WWF поможет сохранять биоразнообразие при лесозаготовках

31 марта 2008
В Архангельске вышла в свет брошюра «Ключевые биотопы лесных экосистем Архангельской области и рекомендации по их охране», изданная под эгидой Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Это практическое руководство для работников лесного хозяйства и лесозаготовительных предприятий по выявлению небольших участков леса, имеющих важное значение для сохранения биологического разнообразия. Такие участки называются «ключевыми биотопами». Их сохранение актуально для Архангельской области, где ведутся интенсивные лесозаготовки, в результате которых нарушаются места обитания редких и типичных таежных видов. К ключевым биотопам авторы брошюры относят, к примеру, участки перестойного леса, окраины болот, лес на скальных выходах, деревья с гнездами и дуплами, валеж, высокие пни и т.д. Для каждого вида ключевого биотопа составлен список природных ценностей, которыми он обладает и предложены меры для их охраны. Информация сопровождается множеством фотографий. Брошюра издана в формате полевого руководства, что позволяет использовать ее непосредственно при работе в лесу.

«Эта брошюра позволит экологически грамотно выделять ключевые биотопы и обосновывать их сохранение, - комментирует руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - Правильное выделение ключевых биотопов будет способствовать сохранению значительной доли видового разнообразия лесных экосистем, при исключении из хозяйственной деятельности относительно малых по площади участков леса».

Издание подготовлено специалистами ПГУ им. М.В.Ломоносова, WWF, архангельской экспедиции «Севлеспроект», Пинежского государственного заповедника, Северного филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства, при финансовой поддержке Агентства охраны окружающей среды Швеции (SEPA) и ООО «ИлимСеверЛес». Брошюра, как и все издания WWF, будет распространена бесплатно среди организаций и предприятий лесного хозяйства и промышленности.

Красочное издание содержит не только важную информацию, но и множество фотографий