Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новое издание WWF - очередной шаг в борьбе за легальную древесину

20 мая 2011
Новая публикация WWF России представляет собой подробный обзор по оценке государственной и частных систем отслеживания происхождения древесины в РФ и предложений по их совершенствованию.

Нелегальные лесозаготовки остаются серьезной проблемой для нашей страны. Важным механизмом в решении проблемы незаконных рубок и нелегального оборота лесоматериалов являются системы отслеживания происхождения древесины (ОПД).

В России в настоящее время разрабатывается концепция государственной системы контроля законности происхождения и реализации круглых лесоматериалов. Существует и опыт корпоративных систем ОПД. WWF России в рамках программы «Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе в Восточных странах Европейской политики добрососедства и в России» (ЕПД ФЛЕГ), активно способствует развитию этого направления. Одним из результатов работы стало издание «Системы отслеживания происхождения древесины в России: опыт лесопромышленных компаний и органов управления лесами».

Публикация особенно актуальна в свете нового законодательства США и Европейского союза по лесоматериалам. Поправки к Закону Лейси, а также новый регламент ЕС по лесоматериалам, вступающий в силу в марте 2013, требуют от экспортеров древесины подтверждения легальности лесоматериалов, поступающих на мировые рынки, в том числе с помощью систем отслеживания происхождения древесины.

В публикации описаны предпосылки и дан общий обзор развития систем ОПД в мире и в России, подробно показаны системы контроля легальности лесоматериалов ведущих отечественных и зарубежных, прежде всего, финских, лесопромышленных компаний, работающих в России, а также опыт ряда регионов по реализации программ ОПД и контроля за лесопользованием. Проведен анализ проекта системы государственного учета древесины, а также других применяемых государством систем.

Проведенный анализ позволил выявить сильные и слабые стороны как государственной, так и корпоративных систем ОПД. По мнению WWF, для достижения максимального эффекта требования и процедуры национальн и частных систем должны быть максимально гармонизированы и применяться в комплексе, поскольку являются взаимосвязанными и взаимодополняющими.

«В течение многих лет мы целенаправленно занимаемся тем, чтобы соблюдение принципа легальности стало единственно возможным при заготовке и переработке российских лесоматериалов, при торговле ими, - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России.В этой публикации мы продемонстрировали лучший опыт, применяемый в нашей стране, и показали, что и в нашем Отечестве легальность лесоматериалов может и должна быть подтверждена!».

WWF надеется, что издание поможет российским экспортерам леса в повышении эффективности противодействия нелегальной древесине, а также будет использована при разработке государственной системы контроля законности лесоматериалов.

Книга будет бесплатно направлена в федеральные и региональные органы управления лесами, лесопромышленные компании, прежде всего, имеющие сертификаты FSC, вузы, неправительственные организации.

Нелегальные лесозаготовки остаются серьезной проблемой лесного сектора России
© WWF России / Елена Рай
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!