Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новое издание по учету животных вышло в Приморье

21 мая 2008
При помощи WWF в Приморье впервые выпущен "Сборник методических материалов по учету объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты на территории Приморского края".

В книге собраны как все классические утвержденные государством, так и новые, специально адаптированные для условий тайги Приморья с учетом горного рельефа методики учета копытных и других охотничьих животных – бурого и гималайского медведей, соболя, ондатры, фазанов, водоплавающей дичи. Издание поможет охотпользователям более полно учитывать ресурс, переданный им в аренду, а представителям государственных структур - более качественно их контролировать.

«Численность животных - это, пожалуй, главный показатель охраны охотухогодий. Количество копытных животных в норме должно с лихвой перекрывать как потребности охотников, так и крупных хищников: амурского тигра и дальневосточного леопарда», - отмечает Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия, принимавший участие в работе над созданием сборника.

Необходимость подобного издания назрела давно. И сами охотпользователи, и структуры, контролирующие их деятельность, остро нуждаются в методическом материале. Немаловажна проблема недоучета или переучета зверей из-за несовершенства и необъективности старых методик: численность копытных животных нередко придумывалась «из головы», что приводило к неправильному расчету лимитов добычи.

«Мы надеемся, что охотпользователи, правильно используя методики учетов, будут получать реальные результаты, которые будут подтверждаться контролирующими органами. Это позволит наладить систему экорейтинга охотничьих хозяйств. А главное, появится реальный механизм воздействия на несознательных охотпользователей: они могут потерять свои угодья, если не будут проводить учеты», - говорит Сергей Арамилев.

Пятнистый олень
© WWF России / Василий Солкин
Помогите природе прямо сейчас!