Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новое издание по проблемам оборота объектов дикой природы вышло в Приморье

14 января 2009
WWF России и программа TRAFFIC на Дальнем Востоке начинают новый год с выпуска издания, посвященного проблемам таможенного оформления объектов животного и растительного мира.

В справочно-методическом пособии «Международный оборот объектов дикой природы Дальнего Востока России» впервые представлен перечень дальневосточных объектов СИТЕС с кодификацией по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности России, описаны правила перевозки живых животных, относящихся к видам, подпадающим под действие СИТЕС. Книга вышла под редакцией Галины Щербины, имеющей за плечами 15 лет опыта работы в таможенных органах, в том числе – в качестве начальника отдела по торговым ограничениям и экспортному контролю ДВТУ.

«Предназначенная для должностных лиц таможенных органов и природоохранных структур, эта книга представляет также интерес для бизнесменов и обычных граждан. Потому что одна из задач нового издания - научить людей не «бояться» СИТЕС, а работать с этой Конвенцией, соблюдая необходимые требования при вывозе и ввозе за рубеж товаров животного и растительного происхождения», - комментирует Наталья Первушина, координатор программы TRAFFIC на Дальнем Востоке.

Публикуя новое издание, WWF и программа TRAFFIC в очередной раз подчеркивают актуальность и приоритетность проблемы нелегального оборота биоресурсов на Дальнем Востоке России.

«В прошлом году были завершены два судебных процесса, связанных с пресечением крупных партий контрабанды биоресурсов - 20 кг дикорастущего женьшеня и партии из 480 лап медведя, тигриной шкуры и костей тигра. Преступники получили сроки наказания, общая сумма которых составляет 49 лет! Широкое освещение СМИ этих уголовных дел привело к снижению попыток незаконного перемещения объектов фауны и флоры таможенными органами РФ в 2008 году по сравнению с 2007 году на 30%. Тем не менее, проблема бесконтрольного вывоза биологических ресурсов Дальнего Востока, остро стоит и сегодня в условиях непрекращающейся многолетней реформы природоохранных структур России», - комментирует Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия и – соавтор нового справочно-методическое пособия.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!