Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новая жизнь природного парка «Зона покоя Укок»

27 апреля 2006
Постановлением Правительства Республики Алтай за подписью Главы Республики, председателя Правительства А.В.Бердникова были внесены изменения в предыдущее Постановление о создании природного парка «Зоня покоя Укок».

Эта запутанная формулировка означает только одно, что наконец - то природный парк «Зона покоя Укок», созданный еще в июне 2005 года становится легитимным, то есть получает возможность существовать, как особо охраняемая природная территория со всеми своими правами.

Больше года WWF и природоохранные организации Алтая боролись за то, чтобы Постановление было подписано в соответствии с законной процедурой, и вот – победа!

Дело в том, что во время издания первого Постановления не была соблюдена процедура согласования с Министерством природных ресурсов РФ. Поэтому любая юридическая проверка могла запросто доказать, что парка просто «не существует», а уж тогда ничто не смогло бы помешать провести по уникальной священной территории дорогу в Китай, газопровод, нефтепровод или просто начать разработку полезных ископаемых, даже несмотря на то, что «Зона покоя Укок» входит в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

WWF России приветствует стремление Главы Правительства Республики Алтай А.В. Бердникова защитить особо охраняемые природные территории Горного Алтая и надеется на дальнейшую поддержку и содействие! В свое время, предыдущий глава Правительства Республики Алтай Михаил Лапшин обращался в МПР с целью согласования природного парка «Укок». Его эстафету перенял нынешний Глава Правительства – А..В. Бердников, который и довел дело до конца.

Новорожденной охраняемой территории WWF планирует помочь в приобретении юрты, которая будет использоваться как небольшой визит – центр, где каждый турист сможет получить грамотную информацию о режиме и культурных особенностях парка, узнать о животном и растительном мире, приобрести сувениры, буклеты и т.д. Также территорию парка планируется обозначит аншлагами.

Но до полной победы далеко: уже много писалось о говорилось о дороге в Китай и размещение газопровода, которые должны пройти по уникальнейшей территории плато Укок. В связи с недавними положительными тенденциями в борьбе экологов за озеро Байкал, WWF надеется, что плато Укок не будет грозить та же участь быть поставленным на карту во имя интересов промышленных компаний. WWF держит «руку на пульсе» и будет всеми силами бороться за судьбу удивительной алтайской территории.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!