Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новая угроза «Лосиному острову»?

28 апреля 2007
WWF России и Гринпис России обратились с совместным запросом в Росприроднадзор для прояснения ситуации со строительством автомагистрали, которую, по некоторым данным, планируется провести через единственный в Москве национальный парк "Лосиный остров".

По информации, поступившей в общественные организации, Министерство транспорта РФ собирается в ближайшее время начать реконструировать Щелковское шоссе. При этом в планы входит строительство шестиполосной автомагистрали, которая пройдет через национальный парк «Лосиный остров». Это неминуемо приведет к вырубке леса, сокращению и фрагментации парка и поставит под угрозу его животный и растительный мир.

По имеющимся данным, проект строительства автодороги уже получил положительное заключение Главной государственной экспертизы, которая с декабря 2006 г. заменила обязательную ранее экологическую экспертизу.

Как сообщил по телефону заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, никаких обращений из Минтранса по поводу стролительства автомагистрали через национальный парк в его ведомство пока не поступало.

«Мы предложили Росприроднадзору направить официальный запрос в Министерство транспорта, одновременно усилив охрану парка от возможных незаконных действий строителей» - сказал Игорь Честин, директор WWF России, -«Мы будем пристально следить за развитием ситуации».

Лосиный остров, созданный в 1983 г., стал первым в России национальным парком. Упоминание об этих густых лесах на северо-востоке Москвы впервые появилось в 14 веке. В XXI столетии здесь по-прежнему растут дремучие леса с липами, дубами, кленами, самыми старыми в Подмосковье сосняками и ельниками, березами и осинами. В Лосином острове обитают 45 видов млекопитающих, 185 видов птиц, 4 вида пресмыкающихся, 9 видов земноводных и не менее 20 видов рыб. Некоторые из этих животных - черный аист, беркут, сапсан, выхухоль - включены в Красные книги.

© zapoved.ru
Лось в «Лосином Острове»
© А.Морозов
Помогите природе прямо сейчас!