Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новая угроза для китов – теперь на Камчатке

31 июля 2007
WWF направил открытое письмо в компанию "Камчатнефтегаз" и Росприроднадзор в связи с планами по проведению сейсмоакустических работ на западно-камчатском шельфе, которые могут повредить редким видам китов.

В письме WWF генеральному директору компании «Камчатнефтегаз» (дочерняя компания «Роснефти») Л.С. Бродскому экологи просят в кратчайшие сроки ознакомить их с Программой мер предупреждения воздействий на китов, принятой в «Камчатнефтегазе» в связи с проведением сейсморазведочных работ на Западно-Камчатском шельфе. «Мы глубоко убеждены, что без наличия такой Программы, согласованной с заинтересованными сторонами, включая наш Фонд, нельзя проводить работы по сейсмоакустической разведке» - говорится в письме WWF.

Известно, что киты чрезвычайно чувствительны к сильным звуковым импульсам. Звуковые импульсы, производимые во время сейсмоакустической съемки, способны при попадании китов в зону их действия вызвать серьезные расстройства в функционировании органов слуха. Слух является для китов важнейшим чувством ориентировки и коммуникации. В результате шумовые воздействия могут привести к дезориентации и, в конечном итоге, даже к гибели представителей редких видов.

На Западно-Камчатском шельфе обитают несколько редких видов китов, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации и находящиеся под охраной Закона РФ «О животном мире» - южный (гладкий) кит, гренландский кит, горбач, финвал и синий кит. По имеющимся научным данным уникальная популяция гренландского кита, численность которых в Охотском море не превышает нескольких сотен, в конце августа совершает миграцию из северной части Охотского моря в его юго-западную часть и проходит вдоль северной части Западно-Камчатского шельфа.

По словам Алексея Книжникова, координатора программы WWF по экологической политике нефте-газового сектора, угрозы для китов от экспансии нефтяных и газовых компаний в Арктику вызывают все большую озабоченность у экологов.

«Например, недавно в США по ходатайству природоохранных групп суд принял решение о запрете на разведочные работы компании Шелл у берегов Аляски в связи с высокими рисками для местной популяции гренландского кита, – говорит Книжников. - Мы надеемся, что в нашем случае дело до суда не дойдет, компания проявит ответственность и в ближайшие сроки предоставит документацию экологам для экспертизы и согласования».

© WWF-Canon / Helmut DILLER
Благотворительный вечер проходит при поддержке Росбанка
Белый медведь. Программа WWF «Медвежий патруль» занимается учетом и охраной белых медведей.
© WWF России
WWF ищет необыкновенного сотрудника
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!