Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новая публикация в лесной программе

28 февраля 2007
В Лесной программе WWF вышла новая публикация, предоставляющая количественную оценку объемов древесины сомнительного происхождения на примере отдельных регионов России.

В публикации также дан анализ систем отслеживания происхождения древесины, применявшийся и применяемый в исследуемых регионах не только государственными структурами, но и иными организациями различных форм собственности и подчинения.   Полное название брошюры:                        “Оценка объемов древесины сомнительного происхождения и анализ практики внедрения систем отслеживания происхождения древесины в ряде многолесных регионов северо-запада, Сибири и Дальнего Востока России”.

Авторы: Анатолий Котлобай, Ольга Лопина, Юрий Харченков, Александр Брюханов, Андрей Щеголев, Денис Смирнов

Исследования проблемы нелегальных лесозаготовок за последние годы, проведенные WWF, свидетельствуют о том, что это массовое явление характерно для всех лесозаготовительных регионов России. В анонсируемой работе вниманию читателя предоставлены данные по пяти многолесным регионам России – Архангельской, Вологодской, Иркутской областям, а также по Красноярскому и Хабаровскому краям.

Основной целью настоящего исследования является попытка предостеречь властные структуры от реформы лесного хозяйства страны неадекватными революционными методами и оказать посильную помощь в разработке действенных мер по продвижению отечественного лесного хозяйства в направлении принципов устойчивого лесопользования. Работа может рассматриваться как вклад WWF России в процесс ENA FLEG.

Исследование свидетельствует о том, что нелегальные лесозаготовки остаются серьезной проблемой для большинства многолесных регионов России. Объемы нелегально заготовленной древесины из года в год увеличиваются, несмотря на попытки отдельных государственных ведомств изменить ситуацию.

Несовершенство системы контроля над лесопользованием, высокий уровень латентности нарушений лесного законодательства, несогласованность действий различных государственных ведомств, постоянное недофинансирование лесной службы, низкое качество и отсутствие серьезного анализа статистических данных о заготовке, переработке древесины и торговле ею приводят к искажению и занижению уровня значимости этого явления для экологической, экономической и политической безопасности страны. Недостаток и искажение данных о современном состоянии отрасли, в том числе и о негативных процессах, неизбежно ведут к ошибкам и просчетам в долгосрочном стратегическом планировании развития лесного сектора российской экономики.

В исследовании представлен анализ объемов заготавливаемой древесины сомнительного происхождения в пяти российских регионах. Для них приводятся характеристика лесного фонда, динамика заготовки ликвидной древесины по всем видам рубок с 1960-х годов, анализ лесозаготовок в лесах МПР России и Минсельхоза России, официальные данные и оценки местных экспертов об объемах нелегальных рубок, статистические данные по лесопереработке и экспорту лесоматериалов.

Предлагаемый в исследовании метод оценки объема древесины сомнительного происхождения в конкретном регионе основывается на сопоставлении официальных данных об объемах лесозаготовки в этом регионе и поступления древесины из других мест с официальными данными об объемах ее потребления (переработка, использование в строительстве) и вывоза из региона (межрегиональные перевозки, экспорт). В работе приведен анализ мер по противодействию незаконным рубкам на региональном уровне.

По оценкам, представленным в исследовании, ежегодный объем деловой древесины сомнительного происхождения, потребляемый в Вологодской области, может составлять от 290 до 370 тыс. м3, или 3,3–4,3 % общего расчетного объема потребления деловой древесины. Это один из самых низких показателей объемов нелегальных лесозаготовок среди всех многолесных регионов России. Результаты аналогичных расчетов для предыдущих лет показывают, что в регионе наблюдается заметное снижение объемов нелегальных лесозаготовок. По оценке WWF, объем деловой древесины сомнительного происхождения, перерабатываемой предприятиями лесопромышленного комплекса Архангельской области, может достигать 2 млн м3, или 13 % общего объема потребления деловой древесины.

По оценке WWF, в 2004 г. объем деловой древесины сомнительного происхождения, потребляемой в Красноярском крае, составлял от 1,55 до 1,7 млн м3, или 14-16 % от общего объема потребления деловой древесины. По мнению местных экспертов, наиболее вероятными потребителями древесины сомнительного происхождения в крае являются лесоторговые фирмы, экспортирующие круглый лес в Китай. Ежегодный объем деловой древесины сомнительного происхождения, потребляемый в Иркутской области, может составлять от 3,2 до 4,3 млн м3, или 9-18 % от общего рассчитанного объема потребления деловой древесины.

Согласно полученной WWF оценке дисбаланса между производством и потреблением древесины ежегодный объем древесины нелегального и сомнительного происхождения в Хабаровском крае может превышать 3,5 млн м3, или 35 % от общего рассчитанного объема потребления и экспорта (56 % от объема официальных заготовок). Значительная часть низкотоварной древесины, назначенной в рубку, не вывозится из леса и, возможно, даже не вырубается. Вполне вероятно, что во многих случаях вместо нее заготавливается высококачественное пиловочное сырье, идущее на экспорт.

В исследовании предложен ряд мер, реализация которых, по мнению WWF, должна значительно улучшить профилактику и пресечение нелегальных лесозаготовок. Среди них меры правового характера и меры экономического регулирования. В качестве отдельных разделов приведены рекомендации, разработка и принятие которых возможны на уровне МПР России, а также рассмотрены вопросы, решение которых требует усиления межведомственной координации и международного сотрудничества.

Многолетний опыт WWF по изучению проблемы, разработке и внедрению мер противодействия нелегальным лесозаготовкам показывает, что наибольшей эффективностью обладают комплексные системы отслеживания происхождения древесины (ОПД), применяемые на всех этапах ее заготовки, перемещения и передела. В исследовании содержится ряд предложений по внедрению и функционированию ОПД, реализация которых, по мнению WWF, должна значительно улучшить профилактику и пресечение нелегальных лесозаготовок.

Исследование выполнено в рамках проекта «Сотрудничество WWF и IKEA в области осуществления лесных проектов. Партнерство по содействию развитию ответственного лесопользования в России».

Распространяется бесплатно. Для получения брошюры обращайтесь:

Всемирный фонд дикой природы (WWF) – Россия, 109240, Москва, ул. Николоямская, д. 19, стр. 3

Е. Копылова, e-mail: ekopylova@wwf.ru

© WWF России / Виктор Животченко
Помогите природе прямо сейчас!