Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новая популяция дальневосточного леопарда

21 марта 2003
14 марта, в офисе Дальневосточного отделения WWF состоялось заседание Международной рабочей группы по сохранению дальневосточного леопарда.

На заседании в качестве наблюдателя присутствовал представитель Комитета по Природным ресурсам Администрации Приморского края. Темой заседания была программа реинтродукции.

Реинтродукция - это попытка создать жизнеспособную популяцию вида, подвида или расы на территории, которая была частью его исторического ареала, но на которой он был истреблен или вымер. Впервые этот термин применительно к судьбе дальневосточного леопарда прозвучал еще в 1996 году на Международном семинаре по разработке стратегии его сохранения. Однако тогда речь шла лишь о теоретической возможности рассмотреть и такой инструментарий.

На Совещания по сохранению дальневосточного леопарда в дикой природе 11-14 мая 2001 г. этот вопрос уже поднимался более предметно, поскольку появились данные о признаках близкородственного скрещивания в существующей популяции на Юго-Западе Приморья. Однако и тогда специалисты не решились рекомендовать создание второй изолированной популяции в качестве первоочередной меры, понимая всю сложность, масштабность и очень высокую стоимость такой программы.

На этот раз, рассмотрев последние данные о критическом состоянии существующей популяции, эксперты Международной рабочей группы вынуждены были констатировать, что дальнейшее промедление невозможно. И программа создания второй изолированной популяции дальневосточного леопарда из теории должна в скорейшем времени претворяться в практику. Примеры таких проектов в мировой практике крайне немногочисленны. Далеко не каждый из них заканчивается успехом. Но поскольку на сегодняшний день дальневосточный леопард сохраняется в составе единственной катастрофически малочисленной популяции (не более 30 особей) на очень локальной территории, подверженной интенсивному хозяйственному освоению, приходится признать, что только создание дополнительной популяции (или нескольких популяций) может гарантировать его дальнейшее долговременное существование.

Рабочая группа постановила, что для реинтродукции не может быть использована существующая популяция, поскольку ее численность находится на запредельно низком уровне и низкий генетический потенциал этой популяции не позволит создать новую полноценную популяцию. Следовательно, для выпуска на новом месте придется использовать зверей из международной системы зоопарков. Молодые, рожденные в неволе, будут проходить адаптацию в специальном Центре, где им предстоит получать навыки охоты и осторожного отношения к человеку, - и только после этого отправятся осваивать охотничьи угодья.

Для выбора окончательного варианта территории заселения и места строительства центра по подготовке животных к выпуску в дикую природу была создана оперативная рабочая группа экспертов, которая уже в ближайший месяц должна выдать результат.

Итак, специалисты по леопарду решение приняли. Теперь слово за федеральной и региональной властью. Ибо программы такого масштаба и такой сложности невозможно осуществить лишь силами научных и общественных организаций, пусть даже международных. Ответственность за судьбу леопарда ложится на государственные органы.

Помогите природе прямо сейчас!