Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новая методика позволит эффективнее выявлять незаконные рубки

17 сентября 2007
Совместные экспедиционные работы в Приморье некоммерческого партнерства "Прозрачный мир" и WWF доказали, что выявлять лесонарушения при рубках в кедрово-широколиственых лесах можно с помощью космических снимков.

Фактическое разрушение традиционной системы государственного контроля за лесопользованием на местах привело к необходимости поиска иных подходов к решению этой проблемы. В частности, Дальневосточное лесоустроительное предприятие уже третий год ведет мониторинг нарушений лесопользования с помощью аэро- и космосъемки.

Но имеющиеся методики позволяют эффективно отслеживать только сплошные рубки, которые ведутся преимущественно в эксплуатационных хвойных и мелколиственных лесах. Таким образом, за пределами дистанционного мониторинга остается эпицентр лесонарушений на Дальнем Востоке - зона хвойно-широколиственных лесов, где большая часть рубок носит характер выборочных и поэтому чрезвычайно сложно различимых на снимках.

За разработку методики мониторинга выборочных рубок в этих лесах на основе космических изображений высокого разрешения взялись специалисты Амурского филиала WWF России и НП «Прозрачный мир». В качестве модельных территорий для ее апробации были выбраны орехово-промысловая зона Рощинского лесхоза и зона санитарной охраны водозабора в Шкотовском лесхозе Приморья, которые в последние годы стали объектом для широкомасштабных незаконных рубок под прикрытием рубок ухода. В августе здесь были обследованы десятки лесосек со сбором информации об их параметрах.

«Полевые работы подтвердили возможность дистанционного мониторинга площадных и качественных нарушений при выборочных рубках в хвойно-широколиственных лесах, - заявляет ведущий специалист некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» Игорь Глушков.

«Мы надеемся, что данная методика станет частью государственного мониторинга лесопользования на юге Дальнего Востока, - комментирует Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России.Кроме того, мы также намерены использовать материалы дешифрирования космической съемки при проведении независимого контроля за рубками на приоритетных лесных территориях, имеющих защитный статус, где лесное браконьерство стало системным явлением благодаря попустительству, а в ряде случаев и прямой вовлеченности контролирующих органов и местных властей».

Так выглядит выборочная рубка в кедровом лесу на снимке EROS
© WWF России
Верхние склады на лесозаготовках четко распознаются при дистанционном мониторинге
© WWF России / Денис Смирнов
Прямо на лесосеке происходила сверка информации космического снимка с параметрами на местности. Слева направо: Евгений Лепешкин, WWF России, Игорь Глушков и Юлия Зинкевич, НП «Прозрачный мир»
© WWF России / Денис Смирнов
Помогите природе прямо сейчас!