Новая книга для охраны природы

06 сентября 2002
Вышел «Перечень объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края».

14 мая 2002 года губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным было подписано Постановление N 272 «Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края». Тем самым было официально указано, какие виды животных, растений и грибов подлежат особой охране на территории Приморья. Для того, чтобы данный документ по настоящему заработал, требовалась его публикация. Финансирование перечня объектов взял на себя Всемирный фонд дикой природы(WWF). К настоящему времени эта брошюра распространена не только среди служащих и специалистов государственных органов власти, но и бесплатно передана во все школы Приморского края. Планируется, что данное издание будет полезно и для экологического образования, и, благодаря использованию широким кругом специалистов, послужит цели сохранения уникальной природы Приморья.

Приморский край является богатейшим по биологическому разнообразию регионом Российской Федерации. Его территория характеризуется высокой степенью насыщенности редких и эндемичных видов, нуждающихся в охране, что обусловило столь значительный перечень, включающий 283 вида животных (в том числе 112 - птиц, 33 - млекопитающих, 31- рыб, 50 - насекомых), а также 343 вида растений и 55 видов грибов. «Перечень объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края» является справочным изданием, кроме непосредственно списка видов, он включает в себя извлечения из соответствующей федеральной и краевой нормативной правовой базы, но -

не направлен на идентификацию того или иного вида. Эту задачу должно решить издание самой Красной книги Приморского края с иллюстрациями всех подлежащих охране видов, как это уже сделано в других регионах Дальнего Востока. Красная книга Приморского края уже готова к печати, но, к сожалению, средства на ее издание до сих пор не выделены, хотя в соответствие с вышеуказанным Постановлением губернатора, она должна быть издана на средства целевого бюджетного экологического фонда.

P.S. Красная книга РФ, как и региональные Красные книги, в отличие от таковых во многих других государствах, являются государственным документами и имеют юридический статус. Занесение того или иного вида в Красную книгу является юридическим признаком редкого вида как объекта правовой охраны. Красные книги необходимы для выявления редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, растений и грибов, определения их природоохранного статуса, организации мониторинга включенных в них видов и их местообитаний, разработки и осуществления особых мер по их охране, восстановлению и научно-обоснованному использованию.

Тигр удачи - символ 2010 года