Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новая группа добровольцев готовится ликвидировать нефтеразливы

09 марта 2007
В понедельник, 12 марта, в Мурманске начинается обучение новой группы добровольцев по программе "Ликвидация аварийных разливов нефти". Эти 25 человек станут последними слушателями программы, ведь осенью проект будет завершен.

  Две с половиной недели студенты (большинство добровольцев учатся на факультетах безопасности жизнедеятельности и естественно-географическом мурманского педуниверситета) будут постигать состав и свойства нефтепродуктов, способы их добычи, воздействие на окружающую среду и многие другие научные и экологические аспекты. По заказу WWF образовательная программа была специально разработана преподавателями педуниверситета.

Курс «Ликвидация аварийных разливов нефти» рассчитан на 72 аудиторных и 36 практических часов.

Практика ждет добровольцев осенью – в виде крупных международных учений в районе Лиинахамари (север Кольского полуострова). Студенты будут двое суток жить в полевых условиях. Помимо стандартных процедур по очищению береговой линии, их ждет тренинг по отмыванию птиц от нефтепродуктов.

Всего по программе «Ликвидация аварийных разливов нефти» прошло обучение 135 человек. Таким образом, за время действия проекта общее число подготовленных слушателей – 160 человек. Осенью станет известно, продолжит ли программа свою работу в Мурманской области.

«Готовые специалисты должны находиться в непосредственной близости от места разлива, чтобы обеспечить своевременное принятие мер и сократить расходы на доставку персонала к месту ликвидации аварии – считает Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефти и газу Баренцевоморского проектного офиса WWF России. - Таких мест в области, помимо Мурманска, много, например, Кандалакшский залив или ЗАТО Полярный. Именно поэтому, если программа возобновит работу осенью, мы сосредоточим усилия на подготовку добровольцев в области».

Учения по ликвидации нефтеразливов
© WWF России / Вадим Краснопольский
Помогите природе прямо сейчас!