Новая акция WWF: «Останови огонь, человек!"

25 марта 2002
В конце марта начинается очередной пожароопасный сезон...

Государственная лесная служба по Приморскому краю констатирует: если в целом в крае в 2001 году по вине человека возникло 94 % лесных пожаров, то на юго-западе Приморья практически все они были связаны с деятельностью людей. В конце марта начинается очередной пожароопасный сезон... Неужели и в этом году вновь будет гореть юго-запад Приморского края - единственное место в мире, где обитает дальневосточный леопард?

Для того, чтобы сократить количество весенних палов и возгораний лесных массивов, Всемирный фонд дикой природы (WWF), участвуя в работе с общественностью по проекту Глобального экологического фонда TumenNET - «Подготовка Программы стратегических действий по решению эколого-ресурсных проблем бассейна р. Туманной и прилегающих территорий и международных вод«, решил обратиться непосредственно к жителям Приморья.

В специальной листовке »Останови огонь, человек!«, изданной в рамках образовательно-просветительской кампании WWF »Земля леопарда», прописаны простые плавила пожарной безопасности, соблюдая которые, мы сможем предотвратить возникновение пожаров в лесах, а значит, спасти места обитания редких животных, растений и - территорию, где живем сегодня и собираемся жить завтра мы, люди.

Эта же тема - предотвращение пожаров и их губительных для природы последствий, представлена на плакате, подготовленным, как и листовка, по заказу WWF Приморским центром защиты дикой природы «Зов тайги».

2-3 апреля эти красочные листовки и плакаты будут развезены сотрудниками Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы и журналистами Приморского экологического пресс-клуба «Последняя среда» по Зеленым школам юго-западного Приморья, которые являются частью международной сети Зеленых школ: в среднюю школу п. Зарубино, школу-детский сад с. Безверхово, гимназию п. Славянка Хасанского района и - в СШ N 22 г. Владивостока. Ребята, ознакомившись с ними сами, распространят листовки среди жителей своих населенных пунктов, положив в каждый почтовый ящик, а плакаты развесят в общественных местах.

А первым этапом противопожарной акции стала публикации листовки с призывом «Останови огонь, человек!» и правилами поведения в лесу в экологическом спецвыпуске «Земля заповедная» самой читаемой в Приморском крае газеты «Владивосток». Она вышла 19 марта тиражом 38 550 экземпляров. Вы можете увидеть эту листовку не только на газетной полосе, но и на сайте «Земли заповедной»: http://www.eco.vladnews.ru

Напоминаем и вам, уважаемые читатели http:// www.wwf.ru, некоторые Правила пожарной безопасности:

не бросайте в лесу горящие спички, окурки

не употребляйте при охоте пыжи из легковоспламеняющихся материалов

не разводите костры - особенно в дубняках с опавшей листвой, в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса, торфяниках, лесосеках, а также в местах с подсохшей травой и под кронами деревьев.

в остальных местах разведение костров разрешено на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м.

покидая привал, тщательно затушите костер водой или землей до полного прекращения тления

сжигайте мусор только в безветренную или дождливую погоду

запрещается выжигание травы на лесных полянах, прогалинах, лугах и стерни на полях, в том числе - проведение сельхозпалов, на землях, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным насаждениям

если вы заметили лесной пожар, примите немедленные меры к его тушению, а при невозможности потушить - сообщите о пожаре лесной охране или в администрацию ближайшего населенного пункта.

СОХРАНИМ ЛЕС СЕГОДНЯ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ ЗАВТРА!