Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Норвежская компания Statoil примет участие в разработке Штокмановского месторождения

26 октября 2007
WWF надеется, что вхождение норвежской компании в управление проектом позволит свести до минимума экологические риски, связанные с обустройством и разработкой газоконденсатного месторождения в Баренцевом море.

Газпром и норвежская компания StatoilHydro подписали соглашение о сотрудничестве при разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения. В соответствии с соглашением, StatoilHydro получит 24% в капитале компании, которая будет разрабатывать месторождение. Ранее 25% в проекте также получила французская компания Total.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций и лишних расходов, WWF призывает StatoilHydro, Gazprom и Total как можно раньше начать открытое обсуждение экологических рисков, связанных с разработкой Штокмановского месторождения, со всеми заинтересованными сторонами.

«Мы призываем Statoil Hydro доказать на деле, что их заявления о высоких экологических стандартах в Баренцевом море – не пустые слова, - говорит Расмус Ханссон, директор WWF Норвегии. - Участие в проекте по разработке Штокмановского месторождения – большая ответственность для StatoilHydro».

«WWF Норвегии и России в рамках совместной Арктической программы будут тесно сотрудничать, чтобы сократить до минимума негативное воздействие проекта на окружающую среду», - отмечает Алексей Книжников, руководитель Программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора.

В целом WWF выступает за использование природного газа как «переходного топлива». «Сжигание газа приводит к выбросу в два раза меньшего объема парниковых газов по сравнению со сжиганием угл я, - рассказывает Алексей Кокорин, руководитель Программы WWF «Энергетика и климат». - Если замещать уголь природным газом, можно выиграть время, необходимое для развития возобновляемых источников энергетики». WWF поддерживает курс на использование природного газа вместо угля, при условии, что добыча и транспортировка газа не наносят вред биоразнообразию.

В водах, окружающих Штокмановское месторождение, кормится полтора миллиона морских птиц, которые гнездятся на островах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Кроме того, 600-километровый газопровод к берегу Кольского полуострова пересечет места обитания таких важных промысловых видов рыб, как треска и пикша.

© WWF-Canon / WWF-Norway/Frode Johansen
© WWF России
Здание МГУ до и после выключения подсветки на Час Земли
© WWF России / Игорь Щербаков
В канун Часа Земли, 30 и 31 марта на всех 120 000 QIWI Терминалах в городах России появился баннер, призывающий принять участие в «Часе Земли».
© Qiwi
Помогите природе прямо сейчас!