Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ночной дозор

27 декабря 2005
В середине декабря журналисты экологического пресс-клуба «Последняя среда» и Общественного телевидения Приморья при содействии Амурского филиала WWF России стали участниками антибраконьерского рейда, поведенного Лазовским отделом охотнадзора краевого Управления Россельхознадроза в сотрудничестве с подразделениями УВД Приморского края.

Впечатлениями делятся участники рейда, журналисты Иван Егорчев, Александра Денисова и Елена Старостина:

На дорогах Лазовского района в эти сутки было тревожно. Представьте себе: выруливает человек из тайги на трассу, и вдруг – сюрприз! – его останавливает лейтенант отдельного полка ДПС (по-простому - краевое ГАИ), рядом – инспектор Лазовской автоинспекции. Мол, ваши документы попрошу. А вместе с ними, откуда ни возьмись, сотрудники районного охотнадзора. Да старший лейтенант из отдела по борьбе с нарушениями на потребительском рынке УВД Находки. И плюс к тому пара сотрудников УБОП по Находкинской зоне – в полном снаряжении, с автоматами, в черных масках. Так, на всякий случай. И фиксируют всю эту картину на диктофоны журналисты из Владивостока, с телекамерой и фотоаппаратами. В общем, хоть караул кричи...

Но иначе, если уж откровенно говорить, на наших трассах заниматься каким-никаким контролем очень сложно. Так, автотранспорт на дорогах общего пользования имеет право останавливать только инспектор ГИБДД. А проверять наличие добытых зверей, охотничьего оружия и разрешения на него, лицензий на отстрел – дело охотинспектора. Причем граждане имеют право отказаться от предъявления к досмотру машины, потребовав для этого понятых.

Так, кстати, и поступил один приезжий из Кировского района. Мол, оружия и прочих запрещенных вещей и веществ у меня нет, а джип дозволю досматривать только с гражданскими понятыми. Видимо, надеялся, что таковых на ночной дороге не найдется. Тут-то и пригодились журналисты…

- Народ стал шибко грамотный - требует адвоката и понятых. А работаем мы чаще в лесу, а где их тут брать? Если везти с собой, значит, своих недобираем. Бывает, что останавливаем машину, находим нарушение, а за понятыми надо в деревню ехать - а это деньги на топливо и время. Все это, конечно, влияет на эффективность работы, - посетовал на реальность сегодняшнего дня Сергей Красницкий, начальник Лазовского отдела охотнадзора, сумевший объединить природоохранников, сотрудников УВД и журналистов в одном месте в одно время. 24 года в охотнадзоре – это не только протоколы, но и еще и колоссальный опыт работы с людьми и организациями, уважение окружающих. И – умение брать на себя ответственность…

…В джипе, вопреки уверениям владельца, обнаружилось нарезное оружие, разрешение на него вызвало подозрение милиции. Смущало только поведение человека - уж больно уверенно и, прямо скажем, нагло он себя вел. «А если подозрения напрасны? С таким только свяжись…» - невольно подумалось нам, «наблюдателям» со стороны. А тут еще прозвучал требовательный вопрос хозяина машины и оружия: «Кто тут главный?». Сергей Красницкий спокойно вышел вперед и просто ответил: «Я».

Владельца оружия вместе с джипом после долгих препирательств отправили в Лазо, в райотдел милиции. И, как оказалось, не зря:

- Изъяли оружие, «Сайга 410», гладкоствольная. Разрешение есть, но старого образца, сейчас таких уже не выдают, а оружие должно было быть перерегистрировано. Плохо просматривались печати. Все изъяли, как положено, и в отделе специалисты подтвердили правильность наших действий. Документы были либо поддельные, либо он его не перерегистрировал. Мера его ответственности будет установлена, - позже пояснил нам С. Красницкий.

Охотсезон в Приморье в разгаре, и, заметим, охотничье оружие было во многих остановленных сотрудниками ГИБДД машинах, но перевозилось по правилам, с разрешительными документами.

- Охотничий сезон на копытных начался 1 ноября и продлится и закончится 15 января, - по ходу продвижения по трассе продолжает свой «ликбез» для журналистов Сергей Красницкий, ведя по дороге УАЗ, приобретенный для Лазовского отхотнадзора Всемирным фондом дикой природы( WWF ) еще в бытность Приморкрайохотуправления. - Конечно, во время охотсезона сложнее контролировать. Люди берут лицензии, путевки, оружие многие возят. Когда закрыта охота – да, нахождение в охотугодьях с оружием запрещено, там уже проще. А сейчас столько баек мы слышим - кто, как и где чего нашел в тайге…

Сергей Петрович как в воду глядел. Такой «рассказчик» выехал из тайги на джипе прямо на нашу засаду. Оружие и документы на него оказались в порядке, но в багажнике лежала голова кабана. Лицензия на него не была закрыта, так как, по объяснению охотника, кабана он не отстрелял, а нашел в лесу. Несчастное животное было якобы задавлено тигром, а голову он взял для того, чтобы выварить клыки на сувенир. На просьбу журналистов показать, где лежит «давленка» - махнул рукой в сторону леса: «Идите, ищите». Написал объяснительную и - уехал с трофеем.

По словам сотрудников отдела охотнадзора, добытчик сейчас пошел опытный. Отстрелянное животное подвешивают в лесу и потом доставляют из тайги частями, мясо везут отдельно от оружия, а в случае задержания всегда наготове байка о коварном тигре. Благо, что тигры в Лазовском районе пока действительно водятся – заповедник-то рядом. Кстати, у кабана из багажника джипа на челюсти была заметна веревочка. Видимо, тигр ее и привязал... В этом году количество лицензий на отстрел диких животных в Приморье уменьшено почти в два раза, и ничего хорошего от такого поворота дел охотинспектора не ждут. Люди все равно пойдут в тайгу и будут бить зверя, то есть можно безошибочно спрогнозировать резкое увеличение браконьерства.

С заходом солнца заехали на боковую дорогу у Старой Каменки. Как по сигналу, трасса, днем довольно пустынная, тут же оживилась. Порой одновременно ГАИшники останавливали по 3-4 машины. В основном транспорт был «чистым» по всем направлениям проверки, но постепенно рейд, задуманный охотнадзором, дополнялся новыми лицами и персонажами. Были задержаны две машины с металлоломом, который перевозился без документов. Их отправили в райотдел, как и КАМАЗ с лесом – тоже не все в порядке с бумагами. Еще одна печаль – нетрезвый водитель, к сожалению, «привычное нарушение для нашей сельской местности», - отметил прапорщик Лазовской ГИБДД Андрей Полищук. А на вопрос журналистов об эффективности совместной работы милиции и охотнадзора, ответил так: «Даже не смотря на то, что в таком большом рейде всегда идет утечка информации, для профилактики они все равно полезны - люди видят, что контроль есть, и это очень важно».

Кстати, такой рейд далеко не первый в районе. Что же касается Лазовского отдела охотнадзора, то со времени его работы в составе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, с 1 августа этого года, его сотрудниками составлено 67 протоколов, изъято 4 ствола, возбуждено два уголовных дела, штрафов наложено на 33 300 рублей. Что, по меркам малонаселенного Лазовского района, очень даже весомые показатели.

…Мороз крепчал, и вскоре мы двинулись по трассе в сторону деревни Киевка, где нас ждал ночлег. Время от времени по сигналу из первой машины мы останавливалась, гасили фары и прислушивались-присматривались - нет ли в окрестностях «светильщиков». Так называются те, кто ездит по полям с фарой-искателем, а когда в луч попадает животное – отстреливают его. Разумеется, такой способ «охоты» запрещен. Но в эту ночь все обошлось. На подъезде к Киевке дорогу медленно перешел пятнистый олень – призрачно-сказочный в свете луны. Постоял на обочине (как раз в такой ситуации его стреляют) и, спугнутый идущей сзади машиной, ушел в лес. Вот этого животного мы точно в эту ночь спасли от возможного браконьерского выстрела! Окончательно замерзнув, мы, журналисты, около 23 часов отправились на ночевку, а остальные - продолжили патрулирование до глубокой ночи. Такая это работа...

Комментарий Вадима Кирилюка, руководителя программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного филиала WWF России:

- К нашему удовлетворению в службе Россельхознадзора по Приморскому краю, в структуре которой сейчас находится охотнадзор, остались многие наиболее опытные инспекторы, ранее не один год проработавшие в ликвидированном в июне 2005 г. Приморохотуправлении. WWF России, Дальневосточный филиал, заключил с новой службой соглашение о сотрудничестве, проследил о передаче и использовании по назначению ранее закупленных Фондом автомашин, радиостанций и другого оборудования. Мы по-прежнему поддерживаем отдельные рейды антибраконьерских бригад, помогаем организовать и провести обучающие семинары, готовим методические разработки, при необходимости, оказываем юридическую поддержку. Надеемся, что, придав инспекторам охот и рыбнадзора статус государственных служащих с более высокими зарплатами и ответственностью, государство обозначило свое намерение более серьезно заниматься вопросами охраны природы. Очевидно, последуют и другие шаги – укомплектование штата форменной одеждой установленного образца, приобретение техники, снабжение достаточным количеством горючего и всем иным, что необходимо для эффективной работы. Мы будем помогать и дальше, но уже более адресно - там, где это больше всего нужно.

Проверка на дорогах Лазовского района Приморья
© WWF России / Дмитрий Кучма
© WWF России /Дмитрий Кучма
© WWF России / Дмитрий Кучма
© WWF России /Дмитрий Кучма
В таких распадках Лазовского района водятся олени, кабаны и тигры
© WWF России / Дмитрий Кучма
Проверка документов показала - данное оружие провозится на законных основаниях
© WWF России / Дмитрий Кучма
А хозяину этого охотничьего ружья придется проехать в РОВД для более тщательной проверки
© WWF России /Дмитрий Кучма
Сергей Петрович Красницкий - начальник Лазовского отдела надзора по охране, воспроизводству и использованию обектов охоты на территории Приморского края
© WWF России /Дмитрий Кучма
В этот сказочный вечер мы увидели на дороге оленя
© WWF России / Дмитрий Кучма
Помогите природе прямо сейчас!