Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Нобелевская премия мира присуждена «Науке об изменении климата»

12 октября 2007
Сегодня Нобелевский комитет принял решение о присуждении нобелевской премии мира Межправительственной группе экспертов по изменению климата и вице-президенту США Альберту Гору.

Премия присуждена «за их усилия по распространению знаний о происходящих под влиянием человека климатических изменениях и закладывание фундамента тех мер, которые необходимы для борьбы с этими изменениями».

Большинство информационных агентств уже сообщило о присуждении премии г-ну Гору, однако это не совсем верная информация. Принципиально важно, что премия присуждена форуму нескольких тысяч ученых - Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) и Альберту Гору.

Группа выпустила в 2007 г. основополагающий научный доклад «Четвертый оценочный доклад», где в трех объемистых томах неопровержимо доказывается, отчего сейчас меняется климат. Вывод ученых: «С вероятностью не менее 90% происходящие в последние десятилетия изменения климата вызваны антропогенным усилением парникового эффекта, обусловленным выбросами парниковых газов и сведением лесов». Там же даются и рекомендации: чтобы избежать катастрофических последствий изменения климата, необходимо к середине XXI века в 2 раза снизить выбросы CO2, метана, закиси азота и других парниковых газов.

«WWF приветствует присуждение нобелевской премии МГЭИК и г-ну Гору, это очень своевременное решение. Мы надеемся, что правительства всех стран прислушаются к мнению ученых и примут действенные меры по снижению выбросов парниковых газов», - отмечает Ханс Веролм, директор климатической программы WWF.

В работе МГЭИК принимало участие большое число российских ученых. Ведущими авторами отдельных томов Доклада были Владимир Михайлович Катцов (Главная геофизическая обсерватория), Олег Александрович Анисимов (Государственный гидрологический институт), Игорь Алексеевич Башмаков (ЦЕНЕФ) многие другие ученые, вице-президентом МГЭИК является Юрий Антониевич Израэль, директор Института глобального климата и экологии.

«Мы поздравляем всех ученых мира с признанием их заслуг, но особенно российских ученых, внесших большой вклад в работу Группы», - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

© Nobel Prize
Игорь Честин, директор WWF, отвечает на вопросы «Золотых панд», 2010 г.
© WWF России
Алексей Кокорин, координатор программы WWF «Климат и энергетика», с членами Клуба, 2011 г.
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!