Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Незаконные рубки в Приморье не остановить без принятия чрезвычайных мер

17 декабря 2007
Так считают депутаты Законодательного Собрания Приморья, предлагающие Губернатору ввести особый режим в 7 районах, где в условиях полного отсутствия госконтроля незаконные лесозаготовки достигли беспрецедентного размаха.

Особый режим предусматривает ограничение нахождения в лесу физических лиц, а также спецтехники и механизмов, используемых при заготовке древесины. В случае принятия Губернатором предложения депутатов Приморский край станет вторым регионом России, где вводятся чрезвычайные меры для борьбы с лесным браконьерством: 11 декабря губернатор Читинской области ввел режим чрезвычайной ситуации на территории 8 районов области.

Вывод о необходимости введения особого режим был сделан приморскими депутатами на прошедшем 13 декабря заседании Комитета по продовольственной политике и природопользованию. Представленная руководителем Управления лесным хозяйством Приморского края Е. Егоровым информация показала, что Управление не способно эффективно осуществлять функции госконтроля в наступивший зимний лесозаготовительный сезон. Так, Управление планирует сформировать отдел госконтроля численностью 25 человек лишь в феврале-марте (!) будущего года. Леса края полностью отданы на разграбление в текущем лесозаготовительном сезоне.

Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF, присутствовавший на заседании, также предложил депутатам предусмотреть режимом особого положения введение моратория на выдачу лесорубочных билетов на рубки ухода, которые общепризнанно стали одним из наиболее популярных способов для обеспечения документального прикрытия незаконным лесозаготовкам и провоза ворованной древесины.

«Введение губернатором особого режима уже не предотвратит кражу многих сотен тысяч кубометров леса этой зимой. Власть на некоторых территориях края уже перешла к «лесным баронам», взявшим под свой контроль местные администрации, органы внутренних дел и лесхозы, - считает Д. Смирнов. – Но предложение депутатов ставит Губернатора Приморского края перед выбором: зная о запланированном разграблении, оставить все как есть и, таким образом, разделить ответственность за преступление, либо постараться хотя бы частично противостоять преступникам, приняв чрезвычайные меры».

25 ноября 2007 г. Веденское лесничество Дальнереченского лесхоза. Склад незаконно заготовленной древесины в долине р. Кедровка в 30 км от г. Дальнереченска
© WWF России / Денис Смирнов
27 ноября 2007 г. Пожигинское лесничество Малиновского лесхоза. Сотрудники лесхоза ничего не знали об этой незаконной рубке, хотя заезд на нее осуществлялся прямо через верхний склад действующей лесосеки рубок ухода, проводимой по билету лесхоза
© WWF
28 ноября 2007 г. Лесозаводское лесничество Кировского лесхоза. Долина реки Кабарга давно вышла из под контроля государства. В результате многолетней деятельности «нелегального леспромхоза» лес на тысячах гектаров превратился в пеньки
© WWF
28 ноября 2007 г. Лесовоз с гидроманипулятором и один из многих встреченных тракторов в верховьях реки Кабарга. На них приехали «собирать шишки» или просто «прогуляться по лесу».
© WWF России / Денис Смирнов
© WWF России / Денис Смирнов
Помогите природе прямо сейчас!