Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Невосполнимый ущерб природе нанесли браконьеры и перекупщики

18 января 2007
18 января сотрудниками ДПС Хорольского РОВД в поселке Хороль Приморского края задержано 3 тигриных шкуры и большое количество частей тела диких животных – тигра, медведя, сайгака. Как отмечает WWF, за последние 10 лет это самая крупная партия товара животного происхождения, задержанная на Дальнем Востоке России.

Дериваты находились в машине ГАЗ-24, остановленной ночью 18 января в поселке Хороль сотрудниками ДПС, и заполняли весь салон «Волги». Для экспертизы необычного груза и составления протокола были вызваны сотрудники Россельхознадзора по Приморскому краю.

«3 тигриных шкуры; 531 рог сайгака; 8 ошкуренных лап, возможно, тигра; 283 лапы медведя; 5 пакетов костей, вероятно, тигриных, общим количеством 332 кости; 2 черепа, скорее всего тигриных - таков оказался чудовищный «улов» этой ночи, - сообщил Анатолий Андреев, начальник западного межрайонного отдела надзора по охране, воспроизводству и использованию объектов охоты Управления Россельхознадзора по Приморскому краю. - Даже перечисление этих цифр говорит о том, какой колоссальный ущерб нанесен природе».

Для того, чтобы вместить все это в машину, из «Волги» были убраны все пассажирские сиденья. Водителю не удалось убедить милиционеров, что в салоне партия мешков с картошкой для доставки из Уссурийска в Камень-Рыболов. Продукция изъята, находится в Хорольском РОВД. В настоящее время проводится разбирательство.

« За последние 10 лет это самая крупная партия дериватов, задержанная не на границе, а, что называется, «в тылу», - отмечает координатор программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного филиала WWF России Павел Фоменко. – Возможно, это связано с тем, что китайские торговцы сейчас в спешном порядке покидают Россию и собирают «нажитое». Это одна из версий. Но в любом случае, задержание такой крупной партии товара животного происхождения заставляет задуматься об эффективности работы всех структур, призванных охранять природу. Ведь прежде чем стать «товаром», все эти звери, в том числе и такие редкие краснокнижные, как амурский тигр и сайгак, были убиты на территории России, причем в противоположных ее концах. Постоянная реорганизация природоохранных органов, которая продолжается с 2000 года, усечение функций и полномочий инспекторов приводит к тому, что охранять природу на местах порой просто некому. А это может иметь необратимые последствия».

Между тем специалисты считают, что в Приморском и Хабаровском краях браконьерами ежегодно уничтожаются десятки амурских тигров. Их шкуры и дериваты, заготовленные для контрабандного вывоза в Китай, регулярно изымают из незаконного оборота органы таможни, МВД, ФСБ и охраны природы. Рога сайгака на территорию России - один из путей - контрабандно ввозятся из Казахстана для последующей переправки в Китай. В 2006 году таможни, расположенные на территории Приморского края, дважды пресекали попытку контрабандного вывоза рогов сайгака общим весом около 30 кг. С 2003 года китайские таможенные органы неоднократно задерживали контрабандно ввозимые в Китай рога сайгака.

Все виды животных, задержанные милицией 18 января в Приморье в партии товара, попадают под меры охраны российского и международного законодательств: амурский тигр и сайгак занесены в 1 Приложение СИТEС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), медведи – гималайский в 1 Приложение, а бурый медведь – во 2 Приложение СИТEС. Добыча, покупка, продажа, транспортировка и вывоз за пределы РФ краснокнижных видов животных запрещены.

Эти тигриные шкуры были обнаружены в машине
© Владимир Шумкин
Дериваты выдавались за «мешки с картошкой»
© Владимир Шумкин
Так теперь выглядит страница «Как помочь» на сайте WWF
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!