Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Нет «климатическому геоинжинирингу»!

29 сентября 2005
4 октября в Лондоне состоится очередной саммит Россия – ЕС, где будут обсуждаться вопросы энергетики и климата. До первой конференции стран-участниц Киотского протокола осталось два месяца.

Вовсю работает европейская система торговли квотами, подписаны контракты на первые два российских проекта по снижению выбросов парниковых газов.

Уже началось обсуждение контуров будущего международного соглашения, которое в 2013 году должно придти на смену Киото.

Успешное развитие событий не дает покоя «дикому» бизнесу, который хотел бы получать прибыли без оглядки на экологию и, в частности, на проблему изменения климата. Для этого в срочном порядке выдвигаются все новые экзотические планы спасения Земли, получившие название «климатический геоинжиниринг» (Climatic Geoengineering).

Одно из предложений – взорвать в космосе термоядерные бомбы, чтобы орбита Земли отклонилась и стало немного холоднее – компенсировать таким антропогенное усиление парникового эффекта.

Другое предложение – построить 500 высотных самолетов и каждый год сжигать в стратосфере 100 тыс. тонн серы, в результате из сульфатных аэрозолей создать своего рода экран, которые поглотит около 1% солнечной радиации и охладит планету. И именно это предложение сейчас рассматривает правительство России.

«Характерно, что подобные предложения появились сразу после признания господином Бушем факта серьезного антропогенного изменения климата. То есть, когда стало совсем невозможно отрицать сам эффект, общественность стали сбивать с толку с помощью экзотических решений» - комментирует Алексей Кокорин, руководитель российской климатической программы WWF России, «.. в этом есть и плюс – такие предложения означают признание проблемы всеми, даже самыми ярыми противниками снижения выбросов парниковых газов».

«Сульфатные аэрозоли - это очень старая идея, высказанная еще Эдвардом Теллером ( Edward Teller ) – отцом американской водородной бомбы, она неоднократно обсуждалась и никогда не рассматривалась учеными как возможное решение. Во-первых, это крайне опасное занятие, практически невозможно откалибровать эффект и не свалиться в переохлаждение. Во-вторых, это далеко не дешевое предложение, а в-третьих, у него масса потенциально опасных побочных последствий для физики и химии атмосферы» - отмечает Гавин Шмидт (Gavin Schmidt) из Годдардовского института космических исследований НАСА

Анализ научных аргументов, проведенный американской природоохранной организацией «Защита природы» (Environmental Defense), показывает, что гипотеза об охлаждающем действии стратосферных аэрозолей основывается, прежде всего, на наблюдениях за извержениями вулканов. Действительно, после извержения с забросом аэрозолей в стратосферу становится холоднее, но при этом также искажается картина глобальной циркуляции атмосферы. Сильнее становится циркуляция от экватора к полюсам и так называемые планетарные волны. Предсказать влияние этих явлений на погоду невозможно. В итоге подобного геоинжиниринга мы можем лишиться лета, как, например, было в Европе после извержения вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 г., но получить очень теплую зиму без снега.

По наблюдениям Всемирной метеорологической организации (ВМО) после извержений снижается концентрация стратосферного аэрозоля, причем по всей планете, а не только в районе антарктической озоновой дыры. Сульфатные аэрозольные частицы ускоряют гетерогенные фотохимические реакции разрушения озона. В результате на поверхность Земли поступает больше жесткого ультрафиолетового излучения, что увеличивает риск рака кожи и других заболеваний.

Обсуждение «сульфатного» предложения в Российской академии наук как альтернативы Киотскому протоколу и, особенно, планируемое рассмотрение на Межведомственной комиссии по реализации Киотского протокола просто отражение факта недостаточных знаний проблемы.

«В целом климатический геоинжиниринг это крайне опасное лечение симптомов, а не самой болезни. Сульфатное предложение рассматривается на официальном уровне именно Россией лишь потому, что именно в нашей стране, увы, низок уровень знаний по проблеме изменения климата» – говорит Алексей Кокорин.

WWF России старается всеми силами восполнить этот пробел. На нашем сайте вы можете найти различные публикации на русском языке, как для специалистов, так и для широкой публики, где освещены разные стороны проблемы изменения климата. Все издания также бесплатно высылаются по почте.

Вулкан - естественное охлаждение климата (Извержение Ключевской Сопки)
© altai.omsktele.com
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!