Несостоявшееся общественное обсуждение проекта дороги в проектируемом заповеднике «Утриш»

23 ноября 2009
Департамент лесного хозяйства Краснодарского края срывает проведение общественных слушаний, не предоставляя материалы проекта дороги на обсуждение общественности. Это ставит под угрозу сохранение Утриша, считает WWF

Согласно информационному сообщению, опубликованному в газете «Кубанские Новости» 28 октября 2009 г., проводятся общественные обсуждения материалов рабочего проекта строительства противопожарной лесохозяйственной дороги в Анапском участковом лесничестве Новороссийского лесничества (публичные слушания назначены на 1 декабря этого года). Противопожарная лесохозяйственная дорога должна пройти по территории проектируемого заповедника «Утриш», ныне существующего заказника «Большой Утриш». В публикации было сказано, что «материалы рабочего проекта строительства противопожарной лесохозяйственной дороги… доступны для ознакомления и представления замечаний в письменной форме в рабочие дни с 9.00 до 13.00 по адресу: 350063, г. Краснодар, ул. Красная, 22, Департамент лесного хозяйства Краснодарского края».

Тем не менее, до настоящего времени Департамент лесного хозяйства Краснодарского края так и не представил на обсуждение общественности материалы проекта дороги. Хотя ознакомиться с ними безуспешно пытались 11 человек, среди них – представители Экологической Вахты по Северному Кавказу.

«Своими действиями Департамент лесного хозяйства Краснодарского края делает невозможным участие общественности в процессе обсуждения и принятия решения о размещении данного объекта, - считает Роман Мнацеканов, координатор проектов WWF на Российском Кавказе. – Необходимость переноса сроков общественного обсуждения проекта дороги не вызывает сомнений».

WWF по заказу Минприроды разработал проект заповедника «Утриш». Однако, администрация Краснодарского края в октябре этого года представила на общественные слушания эколого-экономическое обоснование заповедника «Утриш» с измененными границами, исключив из его состава целый ряд территорий (в том числе под строительство вышеупомянутой противопожарной лесохозяйственной дороги).

Позиция WWF однозначна – заповедник с таким вариантом границ не сможет сохранить реликтовый можжевелововые и фисташковые леса в России.