Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Несмотря на судебное решение, сочинские строители продолжают уничтожать реку

17 апреля 2009
12 апреля в районе с Молдовка Адлерского района г. Сочи специалисты WWF в очередной раз зафиксировали незаконные работы на реке Мзымта.

С января специалисты WWF становятся свидетелями незаконного забора гальки из р.Мзымта, которое может поставить под угрозу водоснабжение всего города, а также редкий вид лососевых, занесенный в Красную книгу РФ.

В этот раз нарушение было обнаружено 12 апреля в 9.30 и 18.30 часов группой в составе: Кудактин А.Н., Петров О.С., Придня М.В., Ромашин А.В., Иваненко Ф.Н., Попов А.И. Вечером в русле Мзымты находилось 18 большегрузных самосвалов и 2 экскаватора. Песчано-гравийная смесь вывозилась на строительство технической дороги по левому берегу Мзымты.

Река Мзымта - не только основной источник питьевой воды в большом Сочи, она также является основным местом нереста редчайшего атлантического лосося, который как раз в это время начинает заходить в реку на нерест. Помимо этого галька, приносимая рекой с гор, обеспечивает существование постоянно размываемых морем сочинских пляжей.

Таким образом, масштабный забор гальки из русла реки приведет к значительному сужению пляжной полосы, и создаст угрозы водоснабжению всего города и редкому виду лососевых, внесенному в Красную книгу РФ и МСОП.

Впервые сотрудники WWF зафиксировали уничтожение реки Мзымта в черте г.Адлер в конце января и после немедленного обращения WWF в Минприроды и Росприроднадзор, эти работы были прекращены.

В феврале сотрудники WWF повторно заметили забор гальки из русла Мзымты.

12 марта 2009 года Адлерский районный суд признал нарушения организатора строительных работ - ОАО «УСК Мост» - по трем статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ и принял решение взыскать с юридического лица максимальный штраф на общую сумму 280 тысяч рублей.

18 марта министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой принять меры прокурорского реагирования по фактам незаконной добычи инертных материалов (песчано-гравийной смеси) из русел рек Большого Сочи (Краснодарский край).

7 апреля в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) поступила информация от ОАО «УСК МОСТ» об остановке строительно-монтажных работ.

© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!