Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Несмотря на протест граждан Президент РФ подписал Лесной кодекс

06 декабря 2006
WWF считает, что введение в действие нового Лесного кодекса и закона «О введении в действие Лесного кодекса РФ» с 1 января 2007 года, может нанести серьезный ущерб лесам России.

Более двух лет WWF боролся за доработку и исправление Лесного Кодекса, на протяжении нескольких месяцев наши сторонники посылали Президенту открытки с просьбой не допустить принятия кодекса в нынешнем виде. И все же кодекс принят.

В новом Лесном Кодексе есть целый ряд пунктов, вызывающие серьезные опасения WWF. 

Вероятно, оценить масштаб и последствия от принятия Лесного кодекса предстоит уже через несколько месяцев. Кодекс грозит грандиозным масштабом разрушений в системе лесного хозяйства, так как разрушает сложившуюся систему, при этом не предлагая новой четкой системы управления. До сих пор отсутствуют более 60 необходимых подзаконных актов.

Однако, все усилия были не напрасны, WWF благодарит своих сторонников и всех, кто присоединился к этой борьбе. 

«Несмотря ни на что, мы гордимся тем, чего нам все же удалось добиться,« – говорит директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук Евгений Шварц.- Нам не только удалось задержать почти на четыре года принятие сырого и безграмотного проекта. За прошедшие время нам удалось показать всему крупному российскому лесному бизнесу, что рынок лесной продукции является наиболее экологически чувствительным сектором мировой экономики и что на нем нет места тем, кто не хочет или не умеет использовать леса устойчиво и экологически ответственно.»

Кроме того, по словам Шварца о, за эти годы WWF смог помочь крупнейшим российским лесопромышленным компаниям адаптироваться к работе на экологически чувствительных рынках. За эти годы более 12% вcех арендованных лесов во всех основных лесных регионах России получили сертификаты добровольной лесной сертификации по методу Лесного Попечительского Совета (FSC), появилась первая сертифицированная российская целлюлоза и бумага. В августе этого года WF добился исключения из проекта Лесного Кодекса статей, позволявших приватизировать особо охраняемые природные территории и сделать более конкретным список ограничений для допуска граждан в лес. За прошедшие годы начался возврат функций по управлению природными ресурсами регионам и они начали учиться управлять ими, помня, что жители регионов будут с них за это строго спрашивать.

"Словесная шелуха лоббистов кодекса рассеется, - продолжает Евгений Шварц, - но народ запомнит и тех, кто лишил его права участвовать в обсуждении использования и будущего окрестных лесов, и тех, кто превращает российские леса в дешевый сырьевой ресурс для ЦБК Китая и Финляндии, и тех, кто вместо борьбы с коррупцией чиновников превращает зеленые зоны крупных городов в коттеджные поселки для немногих избранных. По крайней мере, никто не сможет сказать, что Всемирный фонд дикой природы (WWF) России молчал и ничего не делал, чтобы образумить чиновников».

WWF не опустит рук и продолжит борьбу. 

«Мы продолжим работу и сделаем все возможное, чтобы подзаконные акты, от которых многое зависит, были подготовлены в срок и как можно четче и грамотнее регулировали предстоящие процессы в лесном хозяйстве.»  – говорит координатор лесной политики WWF Владимир Дмитриев. 

© WWF России
Природа Арктики медленно, но верно меняет свой облик в связи с изменением климата. На фото: медведица с медвежатами, фото сделано патрульными «Медвежьего патруля».
© WWF России
21 сентября на встрече в WWF выступит Алексей Кокорин - один из ведущих мировых экспертов по изменению климата. Алексей расскажет о проблемах сохранения природы в Арктике, в частности, опасности нефтеразливов.
© WWF России
1989 год. Через неделю после аварии танкера Exxon Valdez. Такое же может повториться в нашей Арктике
© WWF России
Афиша фильма Рожденные на воле 3D
© Рожденные на воле 3D
Одна из фотографий с открытой фотовыставки «Россия: жизнь как открытие»
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!