Неравнодушные сердца

24 декабря 2013
Акцию с таким названием провели ребята из Клуба Друзей WWF «Ирбизек», но, пожалуй, все члены набирающего силу детского движения в Алтае-Саянском регионе могут похвастать таким качеством

В декабре ребята из Клуба Друзей WWF и природного парка «Зона покоя Укок» «Ирбизек» вышли на улицы родного села Кош-Агач (Республика Алтай), чтобы провести акцию «Неравнодушные сердца». Маленькие защитники природы обратились к односельчанам с призывом: «Внимание! Внимание! Всем, кто нас видит! Всем, кто нас слышит! Предлагаем всем принять участие в акции по защите природы нашего края: родного села Кош-Агач, наших милых и добрых рек Чуи и Черной речки, нежного и голубого неба над нашим районом, наших уникальных животных и растений. Все мы - мальчики и девочки с разными интересами и увлечениями. Но мы все считаем самым важным делом дело защиты природы. Ведь это так страшно, что с лица Земли уже навсегда исчезло много видов трав, животных, птиц, рыб. Теперь о них мы можем узнать только из Красной книги, которая, к сожалению, пополняется и пополняется. Сохраним природу! Живи, Земля, Живи!».

Тем временем, Клубы Друзей WWF и Катунского заповедника «Рубикон» (с. Усть-Кокса), «Пегас» (с. Огневка), «Навигатор» (с. Верх-Уймон) и «Кедр» (с. Катанда) провели опрос населения Усть-Коксинского района Республики Алтай, чтобы узнать, как те относятся к газетам заповедника «Заповедный листок» и «Родничок». В анкетировании приняло участие более 150 человек в возрасте от 13 до 60 лет из самых разных слоев: учащиеся, работники образования, администрации, медицины, сферы торговли, а также безработные и пенсионеры. Подавляющее большинство опрошенных (69%) знает о печатных СМИ заповедника и регулярно их читает, при этом 61% респондентов считает их интересными и в подавляющем большинстве (86%) рекомендовали бы их другим. Почти половина респондентов (43%) считают, что газеты следует выпускать чаще, а именно еженедельно, 42% опрошенных считают, что необходимо издавать их ежемесячно, тогда как сейчас они выходят один раз в квартал. Кроме того, 28% жителей считает, что печатные издания заповедника равноценны, а 26% считают их лучше относительно других печатных изданий. Наиболее интересными в «Заповедном листке» жители признали темы о различных мероприятиях, о международном сотрудничестве, запомнилась им также и статья об антибраконьерских рейдах. Газета «Родничок» запомнилась, прежде всего, интересными заданиями со странички «В гостях у барсенка Ирби», а также рисунками детей - победителями конкурсов, проводимых сотрудниками отдела экологического просвещения заповедника. Помимо этого жители района отметили, что хотели бы видеть на страницах газет такие темы, как сотрудничество с другими организациями, различные интервью, свежие фотографии обитателей заповедника, а также узнавать об интересных случаях из работы сотрудников заповедника.

А ребята из Клуба Друзей WWF «Исследователи» (Томская область) подвели итоги работы за 2013 год. Чуть больше года прошло с момента создания клуба на базе МАОУ «Молчановская СОШ №1». И вот 20 декабря клубовцы пригласили на межмуниципальный совещание-семинар по экологическому образованию ребят и педагогов, чтобы рассказать о своей работе. Участники семинара совершили дистанционный экскурс по охраняемым природным территориям Молчановского района Томской области, познакомились с деятельностью WWF в Алтае-Саянском экорегионе и условиями вступления в Движение Клубов Друзей WWF. Помимо этого школьники смогли узнать о том, как правильно вести себя на природе, а педагоги получили полезную информацию по грантовой поддержке экологических инициатив. Также на семинаре состоялась защита проекта «Чистое село», который стал победителем областного конкурса «Эковолонтер – 2013». Отдельным событием семинара стало посвящение в члены Клуба Друзей WWF.

С таким призывом обратились юные экологи к односельчанам
Анкетирование жителей Усть-Коксинского района Республики Алтай