Неправительственные организации России объединяют усилия в борьбе с незаконным действиям в лесном секторе

21 января 2005
Под эгидой Всемирного банка представители российских неправительственных организаций провели совещание, посвященное объединению усилий по продвижению в России плана FLEGT (Forest Law Enforcement, Governance and Trade)

WWF России считает выработку единой программы действий всех российских НПО залогом результативного развития процесса FLEGT в России и выражает готовность и в дальнейшем участвовать в совместных проектах и действиях, направленных на сохранение природы России.

В настоящее время нелегальные лесозаготовки и связанные с ними преступления в лесном секторе, включая международную коррупцию и отмывание денег, заняли прочное место в триаде ведущих проблем современности, к которым относят терроризм, коррупцию, неустойчивое развитие. Международный процесс противодействия незаконным действиям в лесном секторе (нелегальной заготовке древесины, ее транспортировке, переработке и торговле произведенной продукцией) возглавляет неформальное международное движение, получившее название Forest Law Enforcement, Governance and Trade (FLEGT). Используемое буквосочетание обозначает добровольную инициативу ряда стран по усилению внимания (Enforcement) к применению законов (Law), управлению (Governance) и торговле (Trade) лесом (Forest).

К началу 2004 года движение, изначально инициированное Евросоюзом, имело несколько региональных ветвей - FLEG стран Юго-Восточной Азии, FLEG стран Африки, FLEG стран бассейна Амазонки и FLEGT стран Европейского союза (только последний включил в аббревиатуру процесса торговлю -Trade, поскольку объединенная Европа является одним из крупнейших в мире покупателей древесины и древесной продукции) . В мае 2004 года на IV сессии Лесного форума ООН Россия объявила о своей заинтересованности в инициации межправительственного процесса наблюдений за исполнением лесного законодательства, управлением и торговлей лесом и выступила с инициативой организовать процесс FLEGT в странах Северной Евразии.

Участники совещания представителей российских неправительственных организаций обсудили необходимость и возможность своего участия в процессе поддержки евразийского FLEGТ.

В обсуждении принимали участие представители WWF России, Гринпис, Международного союза охраны природы, Международного социально-экологического союза (МСоЭС), Центра охраны дикой природы.

В ходе обсуждения было высказано обоснованное мнение, что процесс FLEGТ в его нынешнем виде вряд ли сможет серьезно изменить ситуацию в лесном секторе России. Предыдущие декларации, принятые странами Юго-Восточной Азии и Африки, не принесли ожидаемых результатов и, учитывая этот негативный опыт, с целью снижения декларативности процесса FLEGT и перевода его в фазу практических действий, необходимо обеспечить более активное участие в нем НПО и структур гражданского общества, которые ведут реальную активную работу по решению проблем российского лесного сектора.

Участники совещания решили, что процесс FLEGT не должен сводиться только к проблеме борьбы с незаконными рубками леса и торговли незаконно полученными лесоматериалами. В поле совместных международных действий по вопросу применения лесного законодательства и управления лесами должны входить и такие проблемы, как браконьерство, соблюдение требований природоохранного законодательства (в частности, касающегося экологической экспертизы), информирования и участия общественности в управлении лесами и многое другое. Однако, даже эти более широкие рамки процесса FLEGT не полностью устраняют риск того, что он будет сохранять декларативный, а не практически ориентированный ха рактер.

На совещании было принято решение выработать совместную позицию российских НПО в отношении участия в процессе FLEGT и направить ее в МПР России, а также подготовить и обсудить 3-5 главных предложений НПО в рамках процесса для последующего включения их в Декларацию Министерской конференции.

Выражая позицию WWF Росcии, эксперт по борьбе с нелегальными лесозаготовками А.Котлобай высказал мнение, что НПО должны участвовать в процессе именно для того, чтобы добиться реального воплощения Декларации в жизнь. У российских природоохранных организаций есть значительный опыт конструктивного взаимодействия в этой сфере как друг с другом, так и с представителями властей и бизнеса. Кроме участия в работе Министерской конференции, подготовки предложений в Декларацию, информационных материалов, российские НПО могут внести большой вклад в процесс, осуществляя общественный контроль над исполнением решений .