Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Непогода изменила облик жемчужины Кроноцкого заповедника – Долины гейзеров

10 августа 2009
Из-за дождя в Долине перестали работать некоторые гейзеры и пульсирующие источники. Следите за природными изменениями с помощью веб-камеры, установленной в Долине гейзеров в рамках проекта WWF и Кроноцкого заповедника.

Проливной дождь в Кроноцком заповеднике начался вечером 8 августа. Менее чем через стуки уровень воды в озере, образовавшемся после схода оползня в 2007 году, повысился на 75 см. Река Гейзерная превратилась в мощный мутный поток и снесла в озеро намывные галечные косы.

Перестал извергаться один из красивейших пульсирующих источников - Малахитовый Грот. Его грифон заполнен мутной водой и даже не пульсирует. «Замолчал» гейзер Парящий, расположенный у кромки воды реки Гейзерной. Перестала парить крупная фумарола, находящаяся в 8 метрах от Малахитового Грота.

Гейзер Большой, работающий после затопления в подпрудном озере как подводный источник, обычно начинает функционировать в режиме гейзера, когда уровень воды в озере максимально снижается. Накануне циклона ученые как раз прогнозировали его скорое освобождение из водного плена. Но из-за дождя Большой снова ушел глубоко под воду.

Стихия усложнила доступ сотрудников заповедника к питьевой воде: разбушевавшаяся река Гейзерная преградила путь к водопаду Косичка, из которого было наиболее удобно брать воду, годную для приготовления пищи.

«Воздействие бушующей стихии показало, как чутко реагирует Долина Гейзеров на любые изменения условий ее существования. Через какое-то время большая часть последствий непогоды исчезнет, - считает Людмила Лобкова, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, - однако, продвижение намывных кос в озеро – процесс необратимый, его следствием станет уменьшение глубины и площади подпрудного озера».

В рамках совместного проекта WWF и Кроноцкого заповедника «Окно в заповедный мир» на склоне Долины гейзеров была установлена веб-камера, изображение с которой транслируется на сайтах WWF и Кроноцкого заповедника. Узнайте, что происходит в Долине прямо сейчас:

http://wwf.ru/kamchatka/webcam

http://kronoki.ru/webcam

Взвеси глины в подпрудном озере.
© ФГУ Кроноцкий заповедник / Л. Лобкова
Мутный поток реки Гейзерной.
© ФГУ Кроноцкий заповедник / Л. Лобкова
Веб-камера в Долине гейзеров.
© WWF России / А. Филаткина
Помогите природе прямо сейчас!