Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ненецкому заповеднику нужна помощь

22 апреля 2005
На территории Ненецкого заповедника расположена аварийная скважина Кумжа-9 (Кумжинское газоконденсатное месторождение) и загораживающая дамба. Если до начала паводка разрушающаяся дамба не будет восстановлена, то заповеднику и прилегающему обширному водному пространству грозит нефтяное загрязнение.

По сообщению заместителя директора заповедника Андрея Глотова, в последние годы наблюдается активизация заглушенной аварийной скважины Кумжа-9. Ситуацию усложняет разрушение паводковыми водами загораживающей дамбы и просачивание углеводородов в окружающие воды.

В результате уже в 2004 году в организмах рыб наблюдалось повышенное содержание нефтепродуктов, а зимой 2004-2005 гг. в районе аварийной скважины содержание нефтепродуктов в воде превышало ПДК в 2,632 миллиона раз (131,6 тыс. мг/куб. дм).

Если до начала паводка не будет восстановлена загораживающая дамба, расположенная на территории заповедника, то нефтепродукты могут попасть в дельту Печоры с последующим загрязнением Баренцева море.

По мнению Татьяны Серых, координатор программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора, дальнейшее распространение нефтепродуктов по акватории Печорской губы, а впоследствии и по юго-восточной части Баренцева моря будет иметь тяжелейшие последствия для экосистемы моря и может привести к возникновению экологической катастрофы в регионе.

WWF России призывает Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору и Министерство природных ресурсов принять срочные меры, которые бы способствовали восстановлению дамбы и, по возможности, прекращению утечки углеводородов из аварийной скважина Кумжа-9. В противном случае меры принимать придется уже  Министерству чрезвычайных ситуаций России.

Мало кто сможет выжить в такой окружающей среде
© WWF России/Т.Серых
Помогите природе прямо сейчас!