Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Немного побыть орнитологом сможет каждый

21 марта 2011
На Камчатке при поддержке WWF активно ведутся работы по подготовке нового экообразовательного проекта. Посетители орнитологического центра смогут изучать пернатых и даже кольцевать их вместе с учеными.

Базой для нового эколого-образовательного центра станет питомник алеутских канадских казарок. Здесь в течение двух десятков лет орнитолог Николай Герасимов восстанавливал численность почти вымерших по вине человека птиц. В сентябре прошлого года в дикую природу были выпущены последние 86 казарок. Проект успешно завершился.

В питомнике остались несколько пар диких гусей. Прожив в неволе 10-12 лет, они уже не смогут адаптироваться к жизни в природных условиях. Этим птицам суждено стать «живыми экспонатами» экоцентра. В качестве «наглядных пособий» будут выступать и хищные птицы, изъятые у браконьеров и помещенные сюда на реабилитацию, такие как кречет, сокол и ястреб.

На базе экоцентра ученые, причем не только орнитологи, будут проводить семинары для учителей биологии, географии и природоведения, лекции для студентов и экскурсии для школьников и дошколят. Вместе с посетителями экоцентра орнитологи будут отлавливать птиц паутинными сетями и кольцевать их. Выпускники факультета биологии, которые уже сейчас готовят конспекты лекций и вопросы для детских викторин, будут рассказывать гостям экоцентра о видовом разнообразии пернатых, миграциях, а главное, о проблеме их сохранения.

«Последние 2-3 года с марта и до поздней осени к нам в питомник приходит множество учителей и воспитателей с детьми, - рассказал WWF орнитолог Николай Герасимов, руководитель проекта по реинтродукции популяции алеутской канадской казарки, - газетные публикации, призывы, плакаты и даже книги не способны воздействовать на человека так, как общение с живыми птицами».

Сейчас в питомнике ведется реконструкция вольеров и благоустройство территории для принятия гостей, разрабатываются методические материалы и пишутся книги. «Мы рады, что беспрецедентный проект по возрождению популяции алеутской канадской казарки, который WWF поддерживал в течение 5 лет, имеет шанс на продолжение как эколого-образовательный. Мы готовы сделать все возможное для его реализации», - сказал Сергей Рафанов, руководитель Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF.

© WWF России / А. Филаткина
© WWF России / А. Филаткина
© WWF России / А. Филаткина
Помогите природе прямо сейчас!