Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Немного о победителях

21 апреля 2005
Национальный парк «Башкирия» признан одним из шести победителей VII конкурса малых грантов программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Заповедники и национальные парки России».

Тема нынешнего конкурса была очень актуальной - «Вовлечение местного (взрослого) населения в деятельность по поддержке особо охраняемых природных территорий (ООПТ)». Бесспорно, лишь активное участие местного населения, которое вовлечено в работу ООПТ, усилит эффективность природоохранной деятельности в целом. Национальным парком «Башкирия» для развития экологического образования, экотуризма, сохранения традиций и обычаев коренного населения сделано немало. Поэтому проект, признанный одним из лучших среди 70 поданных заявок, ориентирован, прежде всего, на дальнейшее вовлечение местного населения в работу ООПТ.

По проекту планируется открытие на территории национального парка нового туристического водно-пешего маршрута. Огромная роль в нем отведена местным жителям, которые будут раскрывать туристам секреты народного мастерства. К примеру, работы на старинном ткацком станке, гончарного дела. Все эти ремесла в парке ныне стараются возродить. Кроме этого, планировалось приобретение юрт, чтобы была возможность демонстрировать туристам быт и традиции древних башкир. Теперь же , при финансовой поддержке WWF, все это станет возможным.

Новый туристический маршрут, рассчитанный на четыре дня, откроется уже в конце мая - начале июня.

Место слияния рек Урюк и Нугуш (Национальный парк «Башкирия»)
© WWF России / Н.Галеев
Помогите природе прямо сейчас!