Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Немецкий банк развития KfW пропагандирует устойчивое развитие

25 октября 2010
Немецкий государственный банк развития KfW открыл новый портал под названием «Устойчивое развитие как миссия по продвижению». Впервые в ясной и удобной форме представлен обзор основных видов деятельности банка.

Новый портал включает следующие разделы: «Устойчивое развитие», «Корпоративная социальная ответственность», «Инвестиции в устойчивое развитие», «Корпоративное управление» и «Программы и продукты».

KfW играет особую роль в улучшении экономических, социальных и экологических условий жизни как в Германии, так и во всем мире. «Банк продвигал «устойчивое развитие» с момента его основания в 1948 году, задолго до появления самого термина. Новым же для KfW является то, что теперь банк систематически применяет «устойчивый» подход как основополагающий принцип, влияющий на обоснование, формирование и оценку всех своих бизнес-процессов», - говорит Dr. Axel Nawrath, Член Исполнительного совета Банковской группы KfW, ответственный за вопросы по окружающей среде.

Фундаментом для принятия решений банка служит стратегия устойчивого развития Правительства Германии. Банк подписал несколько добровольных международных инициатив устойчивого развития – «Принципы экватора», применяемые при проектном финансировании, «Финансовую Инициативу Программы ООН по охране окружающей среды» (UNEP FI) и «Принципы ответственного инвестирования ООН» (UN PRI), а также «Проект по раскрытию выбросов парниковых газов» (Carbon Disclosure Project).

KfW регулярно публикует нефинансовые отчеты, последний из них - «Sustainability Report 2009».

Продвижение защиты климата и окружающей среды - приоритет номер один во всех сферах деятельности KfW. Банк является одним из мировых лидеров по финансированию проектов, способствующих повышению энергоэффективности и снижению выбросов парниковых газов. Порядка 20 млрд евро, направленных банком на проекты в этой области в 2009 году, составляют около 28 процентов совокупного объема его финансовых операций. KfW профинансировал проекты по возобновляемой энергетике на сумму 7.7 млрд евро в Германии и за рубежом в 2007 и 2008 годах, что позволило предотвратить выбросы CO2 в объеме около 4.6 млн тонн.

«Одним из уникальных природоохранных проектов, финансируемых KfW и осуществляемых на территории России, является т.н. «Бикинский проект» - рассказывает координатор проектов WWF России по комплексному лесопользованию Евгений Лепешкин. - Преследуя цель уменьшить влияние изменения климата посредством сохранения от вырубки и пожаров крупнейшего в Северном полушарии массива хвойно-широколиственных лесов, проект способствует развитию традиционного природопользования коренных малочисленных народов и сохранению ценного ареала обитания амурского тигра».

Следующий элемент системы управления устойчивым развитием KfW – внутрихозяйственная охрана окружающей среды. KfW стремится минимизировать влияние на климат и экологию, которое происходит вследствие потребления воды, бумаги, тепловой энергии и электричества в своих зданиях, а также командировок сотрудников. Банк является одним из лидеров в мире по снижению выбросов парниковых газов и к 2006 года достиг абсолютного рекорда - нулевого уровня собственных выбросов CO2. «Нулевой уровень выбросов CO2 достигается за счет участия банка в специальных проектах, компенсирующих выбросы самого банка, фактически часть выбросов остается, но иные проекты вне банка по снижению выбросов их компенсируют», - поясняет Алексей Кокорин, руководитель Климатической Программы WWF России.

Проект WWF по экологизации российского финансового сектора, также реализуемый при поддержке KfW и Министерства экологии Германии (BMU), способствует повышению энергоэффективности и снижению «углеродного следа» деятельности российских финансовых институтов. WWF активно взаимодействует с российскими банками, чтобы помочь им в разработке пошаговой системы перехода к принципам устойчивого развития с целью снижения рисков, повышения эффективности и оптимизации соотношения финансовой и экологической выгоды.

В соответствии с поручением Президента РФ Дмитрия Медведева от 27 мая 2010 Министерство экономического развития разрабатывает предложения по применению добровольных механизмов экологической ответственности в компаниях с государственным участием. В настоящий момент ряд банков со 100% или частичной долей участия государства готовят для публикации нефинансовые отчеты о своей деятельности, некоторые финансируют энергоэффективные проекты.

«Введение добровольных механизмов нефинансовой отчетности перекликается с ведущими мировыми практиками в области управления и мониторинга деятельности компаний и финансовых институтов и дает стимул для внедрения принципов sustainability в деятельность российских банков, - считает Юлия Полонская, руководитель Программы WWF России по экологической политике финансового сектора. - Однако чтобы идти в ногу с ведущими зарубежными национальными банками и быть конкурентоспособными на мировом рынке, российским госбанкам (Внешэкономбанк, Сбербанк, Внешторгбанк, Евразийский Банк Развития, Россельхозбанк, Газпромбанк) необходимо разработать полноценную стратегию по внедрению принципов устойчивого развития во все свои бизнес-процессы».

© WWF России
Место посадок
©
Помогите природе прямо сейчас!