Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬ - МОЖНО НАУЧИТЬСЯ!

04 марта 2001

Подготовили и вели тренинг Вадим Калинин, консультант по экологическому образованию Всемирного фонда дикой природы, сопредседатель комиссии по экологическому образованию Комитета по экологии Государственной Думы Российской Федерации и Татьяна Гайворон, научный редактор журнала «Вестник АсЭкО». Участники семинара - чиновники Государственного Управления образования Псковской области, директора и учителя сельских школ.

Интерактивное обучение - это подход, противоположный привычным методам обучения, при котором школьники должны усваивать теоретические знания. Интерактивные методы сначала формируют опыт, потом, через применение опыта идет его осмысление и уже затем дается теория. Это обучение, погруженное в общение учителя и ученика, с постоянной сменой режимов: игры, дискуссии, работа в малых группах. Интерактивное обучение формирует интерес к знаниям, нет двоечников и отличников - каждый успешен, каждый вносит в общий результат групповой работы свой вклад. «Я очень радовалась, что у меня появилась возможность понять и прочувствовать то, что чувствуют дети. Я теперь буду лучше понимать их», - так оценила тренинг заслуженный учитель России В.В. Муштукова. «Как директор школы буду способствовать внедрению этого метода в своей школе и делать все возможное, чтобы наши учителя использовали интерактивные методы в своей практике» - это позиция соросовского лауреата, депутата районного совета Иванова В.Е.

Оценка новых методов единодушна и у практиков-учителей и у методистов: их необходимо внедрять. Поле для внедрения очень широкое, особенно для внеклассной работы. Летом на территории района при поддержке проекта «Псковский модельный лес» будет развернут детский лесной лагерь. Преподаватель Новосельской школы, заслуженный учитель России Дергачева Е.Е., которая так же участвовала в тренинге, будет организовывать исследовательскую деятельность тридцати детей-юннатов, используя интерактивные методы обучения.

Основное назначение интерактивных методов - привносить перемены в общество. Замечательно, что учителя получили возможность сделать свой труд более эффективным, а процесс обучения - осмысленным и увлекательным. За дополнительной информацией обращайтесь кЕлене Яблочкиной, пресc-cекретарю проекта WWF «Псковский Модельный Лес», тел (8112) 44 62 93.

Юный сторонник WWF на субботнике в Москве в апреле 2006 года
© WWF России / Александр Евграфов
© WWF России / Александр Евграфов
Кора
© Н. Шматков
Помогите природе прямо сейчас!