Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Нелегальный оборот древесины – реальная угроза лесам России!

28 октября 2004
В рамках работы лесной программы WWF выпущена информационная листовка по борьбе с нелегальным оборотом древесины

Главной задачей авторов листовки было познакомить общественность с международным пониманием этого определения и рассказать о достижениях WWF в борьбе с нелегальным оборотом древесины в разных регионах России. Кроме того, информационные листовки содержат официальные данные WWF об объемам нелегальных рубок в России, которые расходятся с официальными цифрами в несколько раз.

Листовки переданы специалистами Алтае-Саянского проекта WWF в Агентство лесного хозяйства по Красноярскому краю, Таймырскому и Эвенкийскому автономном округам. Информацию получат 58 лесхозов (около 200 лесничеств) Агентства лесного хозяйства, охраняющих сибирские леса на площади около 160 миллионов гектаров (!). В руках лесников впервые появится издание, четко определяющее понятие «нелегальной древесины» от специалистов Алтае-Саянского проекта и лесной программы WWF.

В данный момент даже в лесной службе России специалисты по-разному истолковывают понятие "нелегально заготовленная древесина". Задача сотрудников лесной программы WWF, подготовивших данную листовку, заключалась в том, чтобы ознакомить общественность с международным пониманием этого определения, а также рассказать о борьбе WWF России с нелегальным оборотом древесины.

Согласно международным нормам, нелегальная древесина – это не только древесина, вырубленная без разрешительного документа (лесорубочного билета) – так называемые “самоволки”. Это и древесина, при заготовке которой по разрешительным документам были допущены различные злоупотребления и искажения, официально указанных в документе норм (занижение запаса и товарного качества древесины на лесосеке, неверное указание породного состава древесины, перерубы по площади, не отчисление требуемых налогов и сборов и т.д.). Кроме того, даже легально заготовленный лес впоследствии может стать “криминальным”, если нарушения законодательства произойдут в процессе его переработки и транспортировки – что и случается наиболее часто на таможенных постах при пересечении государственной границы.

Ярким примером того, насколько расходятся данные официальной статистики с реальными масштабами проблемы, может служить хотя бы тот факт, что по данным Министерства природных ресурсов России ежегодная безбилетная рубка составляет менее 1% от общего объема заготовок по стране, а, по мнению экспертов WWF, только в 2002 г. в нашей стране объемы нелегально заготовленной древесины составили более 15% от общего объема лесозаготовок, то есть каждое седьмое (!) бревно в нашей стране было срублено или вывезено с нарушением закона!

Специалисты WWF считают, что столь печальная статистика должна быть доведена до сведения не только представителей государственных структур, специалистов лесной отрасли и правоохранительных органов, но и самых широких слоев общественности. Только сообща, только совместными усилиями, осознавая реальные размеры нелегального оборота древесины в России, мы сможем найти пути решения этой проблемы.
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!