Нелегальные рубки: Хабаровский Край

21 июня 2003
WWF представил результаты аналитической работы по оценке объемов оборота древесины сомнительного происхождения в Хабаровском крае.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) более четырех лет ведет кампанию по борьбе с нелегальными рубками на Дальнем востоке России. В 2001 - 2002 гг. WWF опубликовал первые результаты исследования ситуации с незаконными лесозаготовками в Приморском крае и анализ Российско-Японской торговли лесоматериалами. Отчет имел широкий резонанс в прессе и заставил обратить серьезное внимание на проблему.

Осенью 2002 г. Фондом была начата работа по изучению ситуации с нелегальными рубками и оборотом древесины сомнительного происхождения на территории Хабаровского края. В ходе совместного рейда с антибраконьерской группой «Кедр» по югу Хабаровского края в октябре прошлого года Всемирным фондом дикой природы были проведены полевые наблюдения нелегальной лесозаготовки. Они показали, что: массированной вырубке подвергаются кедр, липа и твердолиственные породы, существующая система контроля лесозаготовок и транспортировки древесины малоэффективна, имеют место случаи незаконных лесозаготовок на особо охраняемых территориях Хабаровского края.

По материалам рейда, а также, опираясь на официальные данные, предоставленные Государственным комитетом статистики, Управлением природных ресурсов по Хабаровскому краю, Государственным таможенным комитетом, был проведен тщательный анализ ситуации, результаты которого и были представлены в виде презентации на обсуждение 18 июня экспертом - аналитиком WWF Анатолием Котлобаем.

Презентация аналитического доклада переросла в оживленное обсуждение проблемы, которое продолжалось более полутора часов. В дискуссии активно участвовали специалисты Министерства природных ресурсов, Главного управления природных ресурсов по Хабаровскому краю, краевого УВД, Администрации края, Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры, ДальНИИЛХа, а также 19 журналистов региональных теле- и радиоканалов, информационных агентств, газет и журналов. Перед аудиторией с конструктивной позицией по сотрудничеству в преодолении проблемы нелегальной заготовки леса в крае выступил заместитель руководителя Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Хабаровскому краю В.М Коломыцев.

В результате встречи все стороны пришли к единому мнению о том, что проблема с нелегальным оборотом леса на территории Хабаровского края существует. И на сегодняшний день конструктивным шагом по ее решению будет консолидация усилий специально-уполномоченных органов и общественных природоохранных организаций для объективной оценки масштабов явления, выявления слабых мест в цепочке контроля за заготовкой, транспортировкой и вывозом леса и совместной выработки рекомендаций по снижению уровня нелегального оборота древесины на территории края.

5-й Бал на траве
Международная торговля дикими животными и растениями - не только обширный и продолжающий бурно развиваться бизнес, но и мощный фактор, приводящий к снижению численности многих видов. О работе по ее пресечению - на встрече в офисе WWF 19 мая