Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Нелегальные рубки - диалог государства и бизнеса

09 июля 2005
Тема нелегальных рубок привлекает к себе все большее внимание. В Пущино прошел семинар «Нелегальные рубки: диалог государства и бизнеса в лесном секторе России».

Тема нелегальных рубок привлекает к себе большое внимание, поэтому в работе семинара приняли участие представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, в т.ч. Совета Федерации, Рослесхоза, органов государственной власти субъектов Федерации, Всемирного банка, западных и российских лесопромышленных компаний, научных и образовательных организаций, неправительственных организаций, зарубежные эксперты.

На семинаре был представлен опыт борьбы с нелегальными рубками государственных органов управления лесами в Прибалтийских и Скандинавских странах, опыт крупных лесопромышленных компаний по обеспечению и подтверждению законности лесозаготовок. Со стороны Рослесхоза было доложено о начатой работе по использованию методов дистанционного мониторинга для борьбы с нелегальными рубками и о первых результатах этой работы. Опыт наших западных коллег, безусловно, интересен, но очевидно у России будет собственный путь в решении проблемы нелегальных рубок.

В первый день семинара, при обсуждении проблемы нелегальных рубок много внимания было уделено вопросам административной реформы, нового Лесного кодекса, управления лесами, платежей и финансирования лесного хозяйства, а также терминологии и обсуждению самого понятия «нелегальные рубки». Во второй день совещания, участники разбились на 2 группы которые пытались самостоятельно сформулировать какие необходимо предпринять усилия со стороны бизнеса и государства для решения проблемы нелегальных рубок.

По результатам семинара подготовлен итоговый документ, который содержит перечень конкретных предложений со стороны бизнеса и государства по решению проблемы нелегальных рубок. В нем говорится: «Участники семинара, проникнутые стремлением предложить систему мер по обеспечению устойчивого управления лесами и высокодоходного пользования в лесном секторе РФ, единодушны в оценке причин, обуславливающих существование форм нелегальной деятельности, а также негативных экономических, социальных и экологических последствий этой деятельности, отрицательно влияющих как на инвестиционный климат в лесном секторе, так и на имидж России как лесной державы». Материалы семинара будут использованы при подготовке Министерской конференции по вопросам правоприменения в лесном секторе и борьбе с нелегальными рубками (ENA FLEG), которая состоится осенью текущего года в Санкт-Петербурге.

«Лесная программа WWF России - говорит ее руководитель Елена Куликова, - также была представлена на семинаре, который был прекрасно организован, очень информативен и полезен. Мы давно и последовательно проводим работу по проблематике, связанной с нелегальными заготовками. Проведены исследования по торговле российским лесом и с рядом европейских и восточно-азиатских стран. Детально изучена ситуация в целом ряде регионов России. Привлечено массовое внимание общественности, СМИ, государственных органов и покупателей древесины и изделий из нее к теме нелегальных рубок. В результате тема, которая ранее замалчивалась государством, признана актуальной. Россия выступила, пожалуй, с первой за последние пять лет крупной международной политической инициативой в области лесного сектора. Название этой инициативы – ENA FLEG – Европейско-Североазиатская Министерская конференция по правоприменению и управлению в лесном секторе, а суть этой инициативы – борьба с нелегальными рубками леса. Проведенный семинар внес существенный вклад в нее!»

Семинар был организован Всероссийским институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства и Национальным управлением лесами Швеции и прошел 7-8 июля в городе Пушкино Московской области.

Нелегальные рубки - очень острая проблема для России
© WWF-Canon / Michel GUNTHER
Помогите природе прямо сейчас!