Нелегальные лесозаготовки становятся все более рискованным бизнесом

02 декабря 2004
Совещание “Об усилении мер по борьбе с незаконными действиями в лесном фонде на территории Красноярского края"

Совещание было проведено в рамках работы Межведомственной комиссии по охране лесного фонда на территории Красноярского края, в которую входят и специалисты WWF.

Цифры, приведенные на совещании, свидетельствуют о том, что нелегальная лесозаготовка леса становится все более рискованным бизнесом, по крайней мере, на территории Красноярского края. Это с учетом того, что ситуация с нелегальной заготовкой древесины в Красноярском крае еще не самая критическая в Сибири.

Подобное совещание - шестое по счету в 2004 году, но первое, где были подведены итоги совместной работы различных ведомств по пресечению криминального оборота древесины в регионе за 2004 год. О результатах своей работы доложили руководители лесной службы, государственного контроля, милиции, природоохранной прокураторы и краевой администрации.

Приведенные на совещании факты говорят о том, что государственные структуры действительно занялись решением проблемы нелегальных рубок в Красноярском крае: в 2004 г.в Красноярском крае с должности были сняты два директора лесхозов и несколько более мелких чиновников лесной службы, а также один сотрудник МВД. В 2004 году в Красноярском крае было возбуждено 345 уголовных дел по случаям незаконных рубок, 80 из которых направлено в суд, 27 человек приговорено к уголовной ответственности. Кроме того, возбуждено 85 административных дел по линии таможни.

По словам руководителя Лесного агентства по Красноярскому краю, Эвенкии и Таймырскому автономного округу Владимира Векшина «наибольший эффект от работы достигается за счет деятельности мобильных рейдовых групп, состоящих из представителей лесной службы и силовых структур. Для сравнения 85% процентов нарушений в лесу вскрываются как раз в ходе их совместной работы, 1% на стационарных постах и 14% в ходе других видов проверок»

О деятельности WWF по борьбе с нелегальными рубками леса в Сибири, было рассказано Координатором лесных программ в Алтае-Саянском экорегионе А.Брюхановым. В 2004 году были сделаны доклады по результатам независимого аналитического отчета WWF “Оценка возможных объемов оборота древесины сомнительного происхождения” в администрации Красноярского края, опубликованы информационные листовки по нелегальным рубкам и отчет по российско-датской торговле древесными материалам и незаконным лесозаготовкам в России, проведена работа со СМИ региона. Члены межведомственной комиссии цитируют данные, оперируют цифрами отчетов WWF, что говорит об эффективном сотрудничестве общественности и государственных структур, с надеждой на которое Всемирный фонд дикой природы продолжает свою работу по защите нашего лесного богатства.