Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Нелегальную древесину задержат на границе

01 марта 2011
Новый учебный курс, созданный Российской таможенной академией в сотрудничестве с WWF России, повысит квалификацию таможенников в сфере борьбы с нелегальным экспортом древесины.

Незаконные рубки и оборот нелегальной древесины остаются серьезной проблемой лесного сектора России. Только по официальным данным, ежегодно объем нелегального лесопользования в стране составляет около 1,4 млн куб. м , а по оценкам независимых экспертов – не менее 20 млн куб. м, или около 15% объема всей заготавливаемой в России древесины. Лес и лесопродукция являются важнейшими сырьевыми экспортными товарами России, при этом нелегальный экспорт древесины может превышать в несколько раз легальный.

По мнению WWF, один из важных аспектов решения этой проблемы — более строгий контроль поставляемой за рубеж древесины на таможне. Для повышения квалификации сотрудников таможенной службы в сфере пресечения оборота незаконной древесины Российской таможенной академией в сотрудничестве с WWF России разработан новый специальный курс по таможенному контролю, идентификации и экспертизе лесоматериалов. Программа курса включает обучение теоретическим и практическим навыкам определения древесных пород и лесоматериалов, их сортировки и учета, применения основных нормативных актов, регламентирующих таможенную экспертизу и классификацию лесоматериалов. Курс уже прошел апробацию и официально включен в программу подготовки студентов таможенной академии и повышения квалификации действующих таможенников.

«Пресечение экспорта нелегальной древесины во многом зависит от профессионального мастерства сотрудников таможенных органов, их умения правильно идентифицировать и принимать решения в отношении перевозимого товара, - отмечает руководитель Лесной программы WWF Елена Куликова. - Надеемся, что данная образовательная программа, а также недавно опубликованный WWF России краткий справочник по лесоматериалам для таможенных работников, с использование которого создан курс, расширит возможности таможни по борьбе с нелегальным оборотом древесины».

Работа по повышению квалификации таможенной службы в борьбе с нелегальным экспортом лесоматериалов - одно из направлений деятельности WWF в рамках программы «Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления Европейской политики добрососедства и России» (ENPI FLEG).

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!